Создатель проекта Sci-Hub напомнила об авторстве идеи

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Александра Элбакян
Александра Элбакян
Александра Элбакян

О собственном авторстве идеи портала открытой научной информации Sci-Hub (Сайхаб) рассказала программист и ученый Александра Элбакян 1 марта на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Элбакян отметила, что ее идея по созданию портала Sci-Hub, обеспечивающего возможность бесплатно скачивать «закрытые» издательствами платные научные статьи, является абсолютно оригинальной.

Автор Сайхаба отреагировала на сообщения некоторых журналистов о том, что первоначально авторство идеи принадлежало американскому ученому Аарону Шварцу, заметив, что Шварц «попытался выдернуть сразу несколько миллионов статей, что естественно было замечено». Напротив, «Сайхаб — это алгоритм-автомат, который качал по одной статье по запросу пользователей, оформленный в виде сайта. Это позволило ему сразу набрать популярность, при этом скачивание было незаметным».

Отвечая на критику, Элбакян отметила, что задолго до инициативы Шварца и появления Сайхаба ученые всего мира думали над тем, как открыть доступ к научной информации и как освободить научные журналы «из лап обнаглевших издательств».

Автор портала Sci-Hub также рассказала, что при распространении идей, заложенных в ее проекте, она столкнулась с информационной войной со стороны недоброжелателей. Такая война, считает Элбакян, ведется с ее проектом, в том числе, и по идеологическим причинам: «Потому что коммунист, молодая женщина, связана с Россией, да еще и Сталин тут — такой человек в принципе не имеет права нигде быть первым. Если он делает что-то крутое, значит, где-то украл идею. И так далее».

Напомнила Элбакян и трагическую судьбу американского ученого Аарона Шварца, покончившего жизнь самоубийством после ареста и юридического преследования. «Она должна была заставить людей задуматься о репрессиях в США за свободу информации», — считает создательница Сайхаба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER