Ученый раскрыл подробности первой российской миссии к Венере

Изображение: Павел Латышов© ИА Красная Весна
Луна и Венера.
Луна и Венера.

Запуск первой с 1984 года отечественной автоматической космической станции к Венере запланирован на 2029 год, сообщил 7 марта научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый в комментарии для РИА Новости.

«Это не будет одна миссия, а комплексная программа дальнейших экспедиций», — сказал ученый. Межпланетная станция Венера-Д будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов, как и советские АМС.

Финансирование проекта поступило в объеме, достаточном для работы программы на период в два года, сказал Зеленый. Объемы финансирования программы уже попадали в Сеть ранее, так до 2025 года может понадобиться до 550 млн рублей, а общая сумма проекта оценивалась в 17,37 млрд рублей в 2019 году.

До 2029 года к Венере полетит российско-французский зонд на индийском аппарате, в производстве этого аппарата примет участие Институт космических исследований, сказал Зеленый.

Ранее сообщалось, что проект «Венера-Д» изначально должен был быть российско-американским проектом, но в 2020 году в Роскосмосе заявили, что Венера-Д будет реализовываться только Россией, как независимый национальный проект. Зеленый заявил, что такой поворот в судьбе проекта возник в результате политических процессов в США, что на данный момент не понятны отношения с новой администрацией. Но ученый также заявил, что коллектив ждет решения и надеется на положительное решение, «что это будет российская миссия с активным участием США и, возможно, других стран».

Напомним, в СССР для исследований Венеры применялись автоматические межпланетные станции (АМС) Венера разных поколений, на которых последовательно оттачивались технические решения. Уже аппарат первого поколения, запущенный 12 февраля 1961 года, стал первым космическим аппаратом, попавшим в поле тяготения Венеры, пролетев от нее на расстоянии в 100 тыс км.

К сожалению, аппараты второго поколения из-за аварий при старте не смогли покинуть Землю. Из аппаратов третьего поколения частичного успеха достигла Венера-2 в 1965 году, которая пролетела на расстоянии уже в 24 тыс км от второй планеты от Солнца. В 1966 году аппаратура связи на Венера-3 вышла из строя, в результате чего аппарат 1 марта 1966 года врезался в поверхность планеты.

В результате, по сравнению с современной, крайне интенсивной советской программы космических исследований, в рамках которой каждый год отправлялись по несколько АМС к Венере, 15 декабря 1970 года станция Венера-7 смогла достичь Венеры, а ее спускаемый аппарат смог совершить мягкую посадку на поверхность планеты и передавать 20 минут с нее сигнал.

Последними из советских миссий к Венере стали АМС Вега-1 и Вега-2. Они были запущены в 1984 году.