logo
Новости
/ Нью-Йорк

Экс-мэр Нью-Йорка: США готовы выполнить Парижское соглашение без Трампа

Цитата из мф Маугли.Реж.Роман Давыдов.1973.СССР.Цитата из мф Маугли.Реж.Роман Давыдов.1973.СССР.

США смогут выполнить Парижское соглашение по климату вопреки решению президента страны Дональда Трампа об одностороннем выходе Штатов из договора. Об этом заявил бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг 18 сентября на заседании в рамках Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.

Блумберг, известный как активный сторонник борьбы с изменением климата, отметил, что США уже прошли половину пути, необходимого для исполнения договоренностей. Во многом это произошло благодаря инициативе ряда городов и крупных компаний провести оценку возможностей для снижения выбросов и готовности предоставить отчет о проделанной работе. По словам политика, к настоящему времени таких намерений придерживается порядка 250 городов, 9 штатов, а также около 700 компаний, и число сторонников растет.

Ранее, 8 июля, о готовности американских городов выполнять Парижские соглашения вне зависимости от решения президента заявлял и действующий мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Напомним, что информация о намерениях Дональда Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату появилась в СМИ еще 31 мая 2017 года. Официальное решение Вашингтона для ООН было опубликовано 5 августа. Трамп во время своей предвыборной кампании отмечал, что не верит в глобальное потепление, а международные договоры по борьбе с ним являются тормозом для национальных экономик. Глава Минприроды РФ Сергей Донской назвал выход США из Парижского соглашения «чудовищной ошибкой».

Парижское соглашение по климату было подписано 194 странами в декабре 2015 года, оно задает мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Первостепенной целью документа является удержание роста глобальной средней температуры в районе 2 градусов Цельсия по отношению к температуре доиндустриальной эры. Соглашение не означает отказа от использования ископаемых видов топлива, однако все страны-участницы соглашения обязаны принять меры для снижения выбросов углекислого газа, технологического перевооружения и адаптации к изменениям климата. Россия подписала, но пока не ратифицировала соглашение.