logo
Новость
/ Москва

Медведев о цифровизации: это не только благо, но и колоссальный вызов

Сталкивание с вызовомСталкивание с вызовом
(cc)kalhh

Не только благом, но и «колоссальным вызовом» назвал цифровизацию премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в эфире передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым».

«Наверное, „цифра“ это не только благо, но и колоссальный вызов, с которым столкнулось все человечество и наша страна тоже», — заявил премьер, отвечая на вопрос журналистов о том, как правительство планирует решать проблемы с рабочими местами, возникающие при внедрении новых технологий.

Медведев считает, что необходимо предпринимать усилия, чтобы «цифровизация приносила больше позитивных, чем негативных вещей». Он отметил, что в этом году безработица в России оценивается в 4,7% по методике международной организации труда (МОТ), и это беспрецедентно низкий показатель. Однако, по словам премьер-министра, цифровизация создает вызовы, связанные с рабочими местами и безработицей.

По мнению Медведева, ответом на вызовы цифровизации является подготовка людей, способных занимать более высокотехнологичные рабочие места. «Неквалифицированные рабочие места будут уходить в прошлое даже потому, что там зарплаты другие», — добавил политик. Премьер сообщил, что в рамках проекта «Цифровая экономика» планируются программы переподготовки кадров. «Мы этим занимаемся», — заявил он.

В любом случае, по словам Медведева, отказаться от цифровизации уже невозможно, поскольку общество не представляет жизни без ряда удобств, которые обеспечиваются новыми технологиями.