logo
Новость
/ Вашингтон

США вытесняют игроков с мирового рынка нефти

НефтьНефть
Малашенкова_А © ИА Красная Весна

В полтора раза возрос объем экспортируемой из США нефти в 2018 году согласно отчету Информационного управления Министерства энергетики США, 15 апреля опубликованному на сайте ведомства.

Экспорт вырос с 1,2 млн баррелей нефти в сутки до 2 млн. Увеличение обусловлено ростом добычи нефти в США (до 11 млн баррелей в сутки) и изменениями в инфраструктуре (реконструкция морского нефтяного терминала в Луизиане, позволяющего в результате принимать крупнотоннажные танкеры).

В течение года направления экспорта американской нефти существенно менялись. Так, в первом полугодии главным импортером американской нефти был Китай, получавший в среднем 376 тыс. баррелей в сутки. Однако в августе 2018 Китай полностью прекратил закупать нефть в США и ограниченно возобновил покупку только в ноябре, так что поставки в Поднебесную во втором полугодии сократились в среднем до 86 тыс. баррелей в сутки.

Экспорт в Южную Корею, наоборот, вырос за год вчетверо, с сотни тысяч баррелей в день в начале года до четырехсот с лишним в его конце. Экспорт в Канаду оставался стабильно высоким, так что северный сосед стал по итогам года главным потребителем нефти из США, покупая в среднем 378 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, в связи с санкциями США против Венесуэлы и Ирана возрос дефицит нефти на мировом рынке, и европейские нефтеперерабатывающие заводы в итоге вынуждены покупать российскую нефть. Причем на фоне высокого спроса на высокосернистую нефть цена на нефть марки Urals выросла до уровней, которые не фиксировались с 2013 года.