1. Социальная война
  2. Ситуация в Африке
Яунде, / ИА Красная Весна

Африканские епископы призывают к созданию «Города мира»

Изображение: © ИА Красная Весна
Уганда
Уганда
Уганда

Призыв к построению метафорического «Города мира», основанного на диалоге и примирении, опубликовали католические епископы в Демократической Республике Конго, Бурунди и Руанде на фоне многочисленных опустошительных межэтнических и межконфессиональных конфликтов в регионе Великих озер в Африке. Об этом 1 февраля сообщает американский католический портал Crux.

«В нашем субрегионе, отмеченном мрачной историей геноцида и крупномасштабных массовых убийств, мы призваны сформировать „Город мира“, построенный на взаимном принятии, приветствующий людей, находящихся в беде, и способствующий встрече сердец, несмотря на различия и разногласия», — говорится в заявлении Ассоциации епископских конференций Центральной Африки (ACEAC), опубликованном 28 января.

Заявление было сделано по завершении четырехдневного собрания регионального совета епископов Архиепископии Киншасы — столицы Демократической Республики Конго (ДРК).

«Повторяющиеся кризисы ослабляют социальную ткань и ставят под угрозу церковную и социальную сплоченность внутри наших стран и все более возрастающие межгосударственные отношения. Гражданские войны и массовые убийства переросли в акты геноцида», — отмечается в заявлении епископов.

С 1960-х годов в районе Великих озер наблюдаются регулярные вспышки насилия, в результате которых погибли уже миллионы людей в Бурунди, Руанде и ДРК. Конфликты часто подпитываются сложным сочетанием экономических факторов, этнической принадлежности, коррупции и неэффективного управления, а также постоянным соперничеством за власть и ресурсы.

Восточная часть ДРК, в частности, была главным театром конфликта. На текущий момент один из самых смертоносных конфликтов в истории человечества, длящийся уже более 30 лет, унес жизни по меньшей мере 6 млн человек и заставил более 5 млн стать беженцами и покинуть свои дома.

Несмотря на развертывание международных и региональных сил в попытке остановить насилие, различные страны, в частности ДРК, Уганда, Руанда и Бурунди, не говоря уже о примерно 120 негосударственных вооруженных группировках, продолжают участвовать в военных операциях и вооруженных конфликтах в регионе.

Епископ Хосе Моко из Идиофы в Руанде является президентом ACEAC, и, представляя новое заявление группы, он ответил на обвинения — в том числе со стороны президента Конго Феликса Чисекеди — в том, что его собственная страна частично несет ответственность за разжигание бойни на востоке ДРК.

«Епископы Руанды очень чувствительны к ситуации на востоке вашей страны (…) и они обязательно покинут Конго со слезами на глазах, с тронутыми сердцами, и они не преминут внести свой вклад в качестве пасторов Церкви в Руанде»,  — сказал он.

Кардинал Фридолин Амбонго из Киншасы предположил, что политический класс во всех трех странах должен взять на себя свою долю вины.

«Я верю, что мы все жаждем мира и что нет ни одного католического епископа в Руанде, Бурунди или Демократической Республике Конго, который мог бы радоваться тому, что происходит в Демократической Республике Конго», — добавил он.

Амбонго осудил политических лидеров всех трех стран за подстрекательство собственного населения «к расколу и конфликтам», обвинив их в разжигании войны ради получения личной выгоды.

В своем заявлении епископы ACEAC заявили, что «неописуемые» акты насилия следует «отражать всеми силами веры и разума».

«Мы решительно осуждаем их и призываем различных участников, каждый в своей области, присоединиться к строительству мира. Мы подтверждаем нашу солидарность со всеми жертвами этих несправедливых ситуаций»,  — заявили прелаты.

Они заявили, что католическая церковь работает ради мира в пострадавшем от конфликта регионе уже как минимум четверть века, ссылаясь на более раннее заявление ACEAC от 1999 года.

«Под лозунгом „Остановим войны“ наша пленарная ассамблея в Найроби в 1999 году провозгласила, что „мир — это первое стремление народов нашего региона“. Прочный мир может быть возможен только тогда, когда существует диалог между сыновьями и дочерьми наших разных стран. Этот диалог должен быть направлен на искреннее примирение, основанное на справедливости и прощении».

В новом заявлении епископы призвали христиан быть «паломниками мира… призванными умножать инициативы, которые наводят мосты между народами и объединяют их сердца, чтобы мир снова стал общей мечтой, сердцем воспитания молодых поколений», основой общества и одним из главных вопросов политических дебатов».

Называя Церковь хранителем мира, епископы заявили, что каждый христианин является «воплощением мира для себя, своей семьи и своей страны».

Члены ACEAC призвали мирян создать «сеть миротворцев, которая охватит различные социально-профессиональные круги, объединяя простых граждан, а также корпоративных и академических игроков, вплоть до высокопоставленных государственных служащих».

«Ваши епископы не бросят жителей Великих озер на произвол судьбы», — заявил 65-летний Моко во время пресс-конференции в Гоме на востоке ДРК.

Обращаясь к правительствам региона, епископы призвали к справедливому распределению ресурсов, умоляя их не строить разделяющие стены, а объединять и наводить мосты, потому что «от этого зависит развитие миллионов».

«Пусть Бог добра поможет нам объединить наши усилия для создания субрегионального братства вокруг мира и развития», — призвали священнослужители.