Военная медакадемия возобновила научно-просветительскую деятельность

Изображение: DanielReche, pixabay, cc0
лампа, свет, рука
лампа, свет, рука

В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова возобновил научно-просветительскую деятельность Центр святого праведного Лазаря, сообщает 26 сентября департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ на сайте министерства.

Задачей научного духовно-просветительского центра в первую очередь является воспитание молодого поколения военных врачей, сказал, выступая перед курсантами зам. начальника академии по научной и учебной работе генерал-майор медицинской службы профессор Богдан Котив. Перед будущими военврачами выступил также руководитель духовного центра иеромонах Виталий (Морозов), одновременно являющийся настоятелем храма Петра и Павла при Военно-медицинской академии.

При академии создано братство памяти Глинских Старцев и имени святого великомученика и целителя Пантелеимона. В рамках мероприятия учащимся был продемонстрирован фильм, посвященный 10-летию его деятельности.

Доклад «Летопись военной медицины» зачитал первокурсникам директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко.

Гостями мероприятия стали юнармейцы Петербурга.

Напомним, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова имеет славную историю, началом которой послужил указ Павла I от 18 (29) декабря 1798 года «Об устройстве при главных госпиталях особого здания для Врачебного Училища и учебных театров». Военно-медицинским вузом академия стала в 1925 году. В годы Великой Отечественной войны перед академией были поставлены задачи по разработке в области общей и военной медицины, инженерного конструирования и тестирования опытных образцов медицинского и санитарно-технического оснащения армии, а также подготовка научно-педагогических и командно-медицинских руководящих кадров. Итоги этой работы сотрудники академии обобщили в монументальном тридцатипятитомном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной Войне 1941—1945».

В 2018 году академия дала Российской армии около 900 новых офицеров медицинской службы, из них 84 закончили обучение с красным дипломом, а 14 с золотыми медалями.