logo
Новость
/ Москва

Россия начала серийное производство детекторов подлинности алмазов

БриллиантыБриллианты

Первый серийный образец прибора для определения подлинности алмазов был презентован 21 марта на заседании Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России», передает «Российская газета».

Прибор разработали совместно компания «Алроса» и Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов, а производством и реализацией будет заниматься совместное предприятие «Алмазный научно-технологический центр».

Прибор поможет выявлять недобросовестных поставщиков, которые смешивают выращенные в лаборатории синтетические камни с натуральными бриллиантами природного происхождения, а также обнаружить неалмазные имитации, такие как фианиты и муассаниты. Случаи такого «подмеса» все чаще фиксируют в крупнейших мировых алмазных центрах.

Отличительная особенность прибора — использование сразу трех оптических методов измерения, которые обеспечивают высокую надежность идентификации качества минералов.

Напомним, первые в мире алмазы были обнаружены на территории современного Гонконга в 3 веке до нашей эры. Через две тысячи лет это драгоценное чудо нашли в России. В 1829 году на Урале 14-летний крепостной Павел Попов обнаружил алмаз, когда промывал золото в шлиховом лотке. Его вес был в районе полукарата. За данную находку крепостной получил вольную.