logo
Новость
/ Москва

Телеведущий: Солженицын — это идеология!

undefined

Мнение о том, что необходимо более пристально рассматривать именно политическую роль Солженицына, а не ограничиваться рассмотрением его личности, высказал телеведущий и журналист Константин Семин в ходе круглого стола, посвященного жизни и деятельности писателя, 7 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Говоря о Солженицыне, важно обращать внимание не столько на то, каким он был, сколько на то, какую он роль выполнял», — сказал телеведущий.

По мнению Семина, если бы не было Солженицына, то Западом был бы найден на эту роль какой-нибудь другой человек, поскольку в условиях противоборства двух систем необходимо было использовать любую оплошность противника для того, чтобы обернуть ее в свою пользу. Каждый голос недовольства отслеживался, и из каждого такого голоса выращивали потом Бродского, Лимонова, Довлатова и других.

Затрагивая роль творчества писателя уже после распада СССР, Семин отметил, что в 1990-е властью были предприняты первые попытки ползучей реабилитации русских коллаборационистов. И Солженицын был востребован, как некий манифест русского националистического ренессанса, как писатель, явно сочувствовавший власовцам. Та идеология, с которой в эти годы творчество Солженицына шагнуло на нашу землю, это, по сути, «солидаризм», который все предыдущие годы проповедовал Народно-трудовой союз российских солидаристов. А впоследствии именно на этой почве и выросли все видные деятели современного окологосударственного монархизма, в качестве одного из примеров которого журналист привел канал «Царьград».

Завершая свое выступление, Семин отметил, что буржуазным кругам для сохранения своей легитимности, для сохранения власти и собственности необходимо постоянно поддерживать в сознании людей антисоветские мифы, застолбить их в сознании подрастающего поколения. Именно этим и объясняется то, что Солженицын сегодня вмонтирован чуть ли не в каждый школьный учебник.

«Говоря о Солженицыне, следует понимать не дедушку с бородой, а идеологию. И если дедушку с бородой, который давно умер, можно и оставить в покое, то идеологию оставлять в покое ни в коем случае нельзя, ее нужно бить так же, как в свое время Солженицын бил по всем нам!», — закончил свое выступление телеведущий.

Напомним, в Москве состоялся круглый стол на тему «А. И. Солженицын: личность, творчество, эпоха», который был посвящен столетнему юбилею со дня рождения писателя. Мероприятие было организовано Клубом Левых Историков и Обществоведов.