10
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

NIH: короткие перерывы помогают нашему мозгу лучше усваивать новые навыки

Человек и Вселенная.
Вселенная.иЧеловек
Человек и Вселенная.
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Нейробиологи американского Национального института здравоохранения (NIH) провели ряд исследований активности нейронов мозга людей при обучении и выяснили, что в перерывах между обучением мозг в три раза быстрее воспроизводит сжатые воспоминания, чем во время обучения, сообщает 9 июня planet-today.

Сотрудники Национального института здоровья (NIH) в ходе исследований пришли к выводам, что в момент кратковременного отдыха знания усваиваются быстрее. Как считают исследователи, во время непродолжительной паузы мозг самостоятельно воспроизводит новый навык с помощью активизации участков мозга, отвечающих за обработку и хранение новой информации.

Кроме того, исследования ученых показали, что бодрствующий мозг в четыре раза быстрее запоминает навыки, чем спящий. Короткие по продолжительности перерывы помогают нашему мозгу усваивать новые навыки, а значит, интенсивные учебные процессы должны обязательно сопровождаться паузами.

Надо отметить, что еще с 1885 года ученым было известно, что при правильном соотношении сна и бодрствования в процессе обучения повышается уровень запоминания и усвоения знаний.

В наши дни исследователи выяснили, что в период коротких перерывов на отдых, без сна, мозг человека быстро прокручивает полученную информацию. Данные воспоминания воспроизводятся в 20 раз быстрее, чем человек совершает вспоминаемые действия. Однако исследователям еще надо будет выяснить, как конкретно воспоминание о навыке транспортируется в моторную память.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER