Уговоры США не повлияли на решение Турции купить у России С-400 — Эрдоган

Изображение: Сергей Кайин © ИА Красная Весна
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Покупка у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 является внутренним делом Турции и очень важным шагом во взаимоотношениях между странами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с турецкой молодежью в Трабзоне, 1 февраля сообщает турецкое издание Hurriyet.

«Это решение является нашим решением», — сказал президент. Он отметил, что «никакого негатива с точки зрения НАТО это дело не вызывает».

Эрдоган пояснил, что каждая из стран НАТО самостоятельно решает вопросы своего вооружения. В то же время он заметил, что мировое сообщество встревожилось в связи с покупкой Турцией С-400.

Глава Турции рассказал, что США не хотели этой сделки и предлагали разные варианты, чтобы Турция не покупала у России ЗРК. Эрдоган заметил, что, несмотря на разносторонние взаимоотношения с Америкой, у Турции есть претензии к ней по поставкам самолетов F-35.

«Мы заплатили США 1 миллиард 450 миллионов долларов за F-35. Но они не дали нам F-35, которые должны были. Они все еще тормозят», — констатировал турецкий лидер.

Напомним, в 2019 году Россия поставила в Турцию четыре дивизиона системы ЗРК С-400. Контракт на поставку этого вооружения был подписан в 2017 году. Сумма поставки составила $2,5 млрд.

Контракт допускает поставку еще одного полкового комплекта С-400. В августе 2021 года Эрдоган заявлял, что Турция намерена воспользоваться этим опционом договора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER