logo
  1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Что, опять? Президент Украины заявил о создании фонда для Донбасса

Фонд мирового уровня для восстановления Донбасса создан на Украине. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский 15 февраля во время Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам президента, новый фонд будет работать с международными организациями и с украинским фондом, который «будет привлекать средства частного сектора и индивидуальных доноров». В качестве основных направлений названы работа с незащищенными слоями населения и местным бизнесом, а также преодоление последствий войны.

Администратором фонда являются Всемирный банк, аппарат украинского президента и правительство Украины. Кроме того, в ближайшее время планируется создать соответствующее министерство.

Напомним, после антиконституционного государственного переворота на Украине в 2014 году, граждане Донецкой и Луганской областей отказались признать киевскую власть и образовали Донецкую и Луганскую народную республики (ДНР и ЛНР). Попытки Киева захватить территорию ДНР и ЛНР не увенчались успехом. Согласно подписанным в 2014–2015 годах Минским соглашениям, украинская власть должна предоставить особый статус ЛНР и ДНР.