1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Реутов, / ИА Красная Весна

«Нет магазину!» Жители Реутова потребовали у мэра не строить ТЦ на парковке

Изображение: Вожжинский А.В. © ИА Красная Весна
Живая дискуссия
Живая дискуссия
Живая дискуссия

Отменить строительство очередного объекта коммерческой недвижимости потребовали жители подмосковного Реутова на встрече с мэром наукограда Станиславом Каторовым, 2 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Встреча состоялась 1 августа, у дома № 38 по улице Октября. Поводом для неё послужило строительство очередного магазина на территории придомовой парковки и газона. Помимо мэра и нескольких представителей администрации на неё пришли около 300 местных жителей.

Изображение: Вожжинский А.В. © ИА Красная Весна
Мэр Реутова в окружении жителей города
Мэр Реутова в окружении жителей города
городажителейокружениивРеутоваМэр

«Нет магазину! Нет магазину! Нет магазину!» — скандировали собравшиеся перед началом встречи.

Позицию администрации наукограда выразил его мэр Станислав Каторов. Он рассказал, что застройщик — компания «Центрстрой» — получила земельные участки в аренду в 2006 году и начала строительство микрорайона. В 2015 году дом № 38 по улице Октября был сдан, а соседний земельный участок (с парковкой и газоном) застройщик переуступил другому арендатору.

Изображение: Вожжинский А.В. © ИА Красная Весна
Станислав Каторов выступает перед собравшимися
Станислав Каторов выступает перед собравшимися
собравшимисяпередвыступаетКаторовСтанислав

«В 2015 приезжают жители, заселяют дом (№ 38 по улице Октября — прим. ИА Красная Весна). Застройщик в этот момент перепродал кому-то участок, потом этот кто-то перепродал ещё раз, потом еще раз перепродали и сейчас есть четвертый арендатор, мы это посчитали все, который разработал проектную документацию на магазин. — пояснил Каторов и добавил. — На сегодняшний день проектная документация прошла АГО, Архитектурно-градостроительный облик, это согласование правительства Московской области, получила разрешение на строительство… выдано разрешение на строительство государственного образца».

В заключение Каторов отметил, что текущий арендатор арендует землю уже более трех лет и на данный момент, после получения им всех требуемых документов для строительства, у мэра нет «легитимного основания расторжения договора аренды», но он «искренне слышит» жителей и «конечно же хочет помочь» им.

В ответ собравшиеся реутовчане выразили недовольство тем, что некогда их придомовая территория, которая позиционировалась изначально застройщиком как комбинация парковки и зеленой зоны, перешла в аренду. И теперь очередной арендатор земельного участка решил спустя годы построить на нем магазин, лишая тем самым жителей и парковочных мест и зеленой зоны, которые в Реутове в дефиците. Вместо этого жители 38-го дома и всего микрорайона получают еще один магазин, которых, как отмечали собравшиеся, в городе и так в избытке.

Один из участников встречи со стороны жителей пояснил, что на самом деле арендатор не пользовался земельным участком весь период аренды, что может являться причиной для расторжения договора аренды и возврата участка в муниципальную собственность.

«Он не пользовался этим участком! У нас знаки (ПДД, разрешающие парковку — прим. ИА Красная Весна) стоят, под которыми мы с Вами встречались два месяца назад. А у нас тут активно эвакуируют машины. Сегодня мы уже не можем пользоваться этой стоянкой, а вчера ещё могли! И Вы говорите, у него действующие документы!.. Разрешение на строительство продлили за счет 58-го закона о ситуации с СВО, и Вы это также прекрасно знаете! Полтора года назад, почему я Вас спрашивал сколько он в аренде, он этим участком не пользовался и освоения здесь нет и у Вас в договоре в любом случае… предусмотрено расторжение!»— разъяснил свою позицию Владимир.

Изображение: Вожжинский А.В. © ИА Красная Весна
Живая дискуссия (продолжение)
Живая дискуссия (продолжение)
(продолжение)дискуссияЖивая

«Требуем расторгнуть договор аренды!» — начали скандировать собравшиеся.

Отдельное гневные комментарии вызвали действия строителей и сотрудников ЧОП на арендуемом участке. Как рассказали жители, первые уничтожили газон, повредили деревья и испортили строительной техникой новый тротуар, последние — хамили жителям, справляли нужду под немногочисленные зеленые насаждения, создавали трудности для передвижения местных жителей.

«Ваши сотрудники оскорбляют нецензурной бранью жителей! Почему приезжают какие-то чоповцы без бейджиков, без шевронов кошмарят людей! Это что за дела?! Вы что, в 90-х зависли?! Уже вот здесь, здесь сидит это все! Ходыревщина! (Ходырев А.Н., мэр Реутова с 1996 по 2014 год — прим. ИА Красная Весна) Понимаете?!» — заявил разгневанный местный житель Олег.

По итогу встречи жителями и Станиславом Каторовым было принято решение: приостановить стройку на неделю, создать рабочую группу, убрать строительные блоки, мешающие парковке автомобилей.

Напомним, 2 августа глава Следственного комитета (СК) Российской Федерации Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку по факту жалоб от жильцов многоквартирных домов в городе Реутов Московской области, рядом с которыми планируется возведение торгового центра.

«В подмосковном Реутове жители многоквартирных домов возмущены намерением строительной организации начать строительство торгового центра прямо под окнами их жилых домов. В своих жалобах граждане говорят о том, что возведение нового здания лишит их зеленой зоны и парковки. Земли, на которых планируется возведение объекта, изначально являлись их придомовой территорией, но по решению местной администрации были переданы в аренду застройщику», — сообщили Агентству городских новостей Москва в СК.

Также напомним, 6 апреля 2021 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что главам муниципалитетов следует «крайне взвешенно подходить к развитию территорий».

«Уважаемые главы, в скверах мы не будем вырубать деревья и строить торговые центры. — сказал Воробьев и добавил. — Если это нелепое время и было, то оно прошло».

«Прошу вас понять, что скверы, парки, общественные зоны мы и дальше будем благоустраивать и развивать, для того чтобы там можно было гулять, проводить время и радоваться природе Подмосковья» — заключил глава региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER