1. Классическая война
  2. Новая холодная война
Лондон, / ИА Красная Весна

Reuters: США и Россия толкают мир к ядерному апокалипсису

Изображение: (сс) WikiImages
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв

Рост угрозы ядерной катастрофы не сокращается, а увеличивается, утверждают авторы статьи «Special Report: In modernizing nuclear arsenal, U.S. stokes new arms race» Скотт Пэлтроу и Майкл Уильямс, опубликованной в Reuters 21 ноября.

Авторы отмечают, что с момента пришествия в Белый дом президента Барака Обамы, в 2009 году декларировавшего отказ от ядерного оружия и получившего за свои миролюбивые обещания Нобелевскую премию мира, никакого прогресса в сокращении Америкой ядерных вооружений не было осуществлено. Более того, в течение всего президентского срока Обамы США значительно модернизировали свой ядерный арсенал, сделали его более точным и смертоносным, а также разработали ряд новых видов вооружений, в том числе «умную» водородную бомбу B61-12. Россия в свою очередь также модернизировала свои ядерные силы, бывшие в состоянии заброшенности за период после холодной войны.

В своей статье Пэлтроу и Уильямс отмечают со ссылкой на бывшего министра обороны при президенте Клинтоне Уильяма Перри (на сегодняшний день является членом Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы — прим. ИА Красная Весна), что программы модернизации ядерного оружия США принимаются за закрытыми дверями и не обсуждаются публично.

Модернизация ядерных вооружений в то же время позволяет, сокращая количество по формальному признаку, увеличивать его летальность. Так, директор по исследованиям в области нераспространения в Институте международных исследований Миддлбери в Монтерее (штат Калифорния) Уильям Поттер считает, что гонка вооружений не ушла в прошлое, просто перешла из количественного пространства в качественное.

Подводя итог статье, Reuters делает вывод, что опасность ядерного апокалипсиса не стала меньше, а, напротив, только увеличилась, и толчок модернизации, произошедший в последние годы, сильно усугубил ситуацию.

Политика сокращения наступательных вооружений была согласована Россией и США впервые в 1972 году, когда страны подписали договор ОСВ-1 (ограничение стратегических вооружений). После этого СССР (после 1991 года — Россией) и США был подписан еще ряд стратегических соглашений, касающихся сокращения ядерного арсенала: ОСВ-2 (1979), Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987), СНВ-1 (1991), СНВ-2 (1993), СНП (2002) и, наконец, СНВ-3 (2009).

Комментарий редакции

Характерно, что фактически враждебная политика НАТО в виде расширения военного блока на территорию стран, ранее входящих в СССР и ОВД, осуществлялась в течение всего периода действия всех сокращающих вооружение соглашений.

Российский ответ в виде модернизации советских разработок является в данном случае если не симметричным, то достойным ответом. Россия соблюдает договоренности о сокращении и не прибегает, в отличие от НАТО, к экспансионистской политике.

Поэтому попытка Reuters «разделить» ответственность за приближение возможной ядерной катастрофой между США и Россией выглядит, по меньшей мере, лукавством. Тем не менее по факту Пэлтроу и Уильямс отражают понятные опасения — воинственная риторика США, в том числе их нового президента Трампа, не дает шансов надеяться на преломление курса на этот самый апокалипсис.