1. Экономическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении предложили использовать рентгеновскую стерилизацию продуктов

Применять в Армении линейные электронные ускорители для стерилизации продуктов питания предложил руководитель центра безопасности пищевых продуктов Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении, доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид Пипоян 24 апреля в интервью газете «Голос Армении».

По его словам это безопасно, но необходимо принять соответствующие законодательные документы, регулирующие использование этого метода в Армении.

Руководитель центра отметил, что в наше время от нехватки продуктов питания в мире страдает каждый 8-й человек. Решение этой проблемы, а также вопросов продовольственной безопасности как таковой, по мнению Пипояна, следует искать не в повышении количества производимых продуктов, а в повышении эффективности их хранения.

«Увеличение производства сельхозпродукции — не самый экономически и экологически оправданный путь решения этой проблемы. Более адекватным подходом является снижение потерь, обеспечение сохранности пищевой и аграрной продукции», — заявил Пипоян.

По его словам проблема потерь при хранении и транспортировке продуктов касается не только развивающихся стран. Существенный уровень потерь, порядка 20-25%, наблюдается во всем мире, что очень много, отметил эксперт.

Доктор пищевых наук сообщил, что главной причиной этих потерь являются микроорганизмы — бактерии и грибки. Их воздействие на продукты снижает их пищевую ценность, ухудшает всхожесть семян, и даже делает продукты питания токсичными. Ссылаясь на мировой опыт Пипоян предложил начать использовать в Армении рентгеновские системы стерилизации.

«По мнению международных экспертов и организаций, занимающихся вопросами безопасности продуктов питания и качества сельскохозяйственной продукции, наиболее эффективной и безопасной является стерилизация и дезинфекция с использованием линейных электронных ускорителей с рентгеновской мишенью», — заявил он.

По его словам, обработанные таким образом продукты полностью отвечают международным требованиям безопасности. Пипоян считает, что применение этого метода позволит повысить уровень продовольственной безопасности Армении и положительно скажется на экономике республики. Особенно, по его словам, это поможет производителям сельхозпродукции, которые ежегодно несут большие потери.

Пипояна рассказал, что в Армении в Институте КЕНДЛ уже есть все условия для использования этого метода. Безопасные нормы облучения установлены, но необходимо принять соответствующие законодательные документы, позволяющие применения этого метода в Армении. Он также отметил, что необходимо обеспечить контроль за этим процессом со стороны соответствующих государственных органов.