Что делать? В Тулуне решено создать парк на месте затопления

Решения о варианте восстановления затопленных территорий в Тулуне приняты, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко 14 июля.

Губернатор сообщил журналистам о принятом решении не восстанавливать и не строить на подтопленной территории никаких зданий, а перевести эти земли в категорию затопляемых. «Я предложил администрации города сделать там лесопарковую зону со спортивными сооружениями, дорожками и так далее. Это предложение принято и сейчас прорабатывается», — добавил Левченко.

Глава региона напомнил, что в Тулуне официально утверждены зоны, подверженные затоплениям. В связи с небывалым наводнением зону подтопления решено увеличить. «Того, что произошло, нет ни в статистике, ни в истории, и мы, исходя из этого опыта, должны увеличить зону подтопления», — подчеркнул Левченко.

Губернатор сообщил о сложности процесса перевода земель в другую категорию, но отметил поддержку в этом деле правительственной комиссии, возглавляемой Виталием Мутко.

Также Левченко сообщил, что в Тулуне предварительно определены новые участки для строительства домов взамен пострадавших в зоне затопления. Муниципалитетам поставлена задача утвердить эти участки законодательно и обеспечить необходимые мероприятия, в частности корректировку генеральных планов.

Напомним, в настоящее время продолжаются работы по разбору завалов и восстановления населенных пунктов, пострадавших в результате небывалого паводка в Иркутской области. В работах участвуют подразделения МЧС и Вооруженных сил России.

Парк Царицыно. Москва
Парк Царицыно. Москва
Изображение: Екатерина Иванова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER