1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости Монголии
Улан-Батор, / ИА Красная Весна

Два миллиона животных погибли из-за сильных холодов в Монголии

Вильгельм Котарбинский. Пустыня (фрагмент картины «Всадники на верблюдах»). 1890-е
Вильгельм Котарбинский. Пустыня (фрагмент картины «Всадники на верблюдах»). 1890-е
Вильгельм Котарбинский. Пустыня (фрагмент картины «Всадники на верблюдах»). 1890-е

Более двух миллионов животных погибло этой зимой в Монголии, сообщил правительственный чиновник, указав в качестве причины обрушившиеся на страну сильные холода и снегопад. Об этом 27 февраля сообщает UCA News.

В стране, не имеющей выхода к морю, с декабря по март наступают суровые погодные условия, когда в некоторых районах температура падает до минус 50 градусов по Цельсию.

Однако эта зима выдалась более суровой, чем обычно, с более низкими, чем обычно, температурами и очень сильными снегопадами, говорится в недавнем докладе ООН.

По состоянию на 26 февраля 2,1 миллиона голов скота погибли от голода и истощения, сообщил Гантулга Бацайхан из министерства сельского хозяйства страны.

По данным официальной статистики, на конец 2023 года в Монголии насчитывалось 64,7 миллиона таких животных, включая овец, коз, лошадей и коров.

Местные жители называют экстремальную погоду «дзуд», она обычно приводит к гибели огромного количества скота.

ООН ранее заявила, что изменение климата увеличивает частоту и интенсивность дзудов.

За последнее десятилетие в Монголии произошло шесть дзудов, включая зиму 2022–2023 годов, когда погибло 4,4 миллиона голов скота.

В этом году дзуд усугубился летней засухой, которая помешала животным накопить достаточно жировых запасов, чтобы пережить суровую зиму.

По данным ООН, 70% территории Монголии находятся в состоянии «дзуд или около дзуд».

Для сравнения: в 2023 году, этот показатель оценивался в 17%.

«Зима началась с сильного снегопада, но внезапно температура воздуха повысилась, и снег растаял», — рассказал пастух Тувшинбаяр Бьямбаа. «Затем температура снова упала, превратив тающий снег в лед».

По его словам, из-за льда скоту трудно прорваться к траве, что не позволяет ему пастись и вынуждает многих пастухов занимать деньги на корм.

Самый смертоносный дзуд за всю историю наблюдений произошел зимой 2010–2011 годов, когда погибло более 10 миллионов животных — почти четверть всего поголовья страны на тот момент.

Снегопад в этом году — самый сильный с 1975 года — усугубил беды пастухов, заперев их в более холодных районах и лишив их возможности покупать еду и сено для своих животных в близлежащих городах.

Монголия является одной из самых малонаселенных стран в мире, и около трети ее населения, составляющего 3,3 миллиона человек, являются кочевниками.

Правительство пообещало помочь, начав кампанию по доставке сена скотоводам в попытке предотвратить дальнейшие потери таких важнейших товаров, как мясо и кашемир, которые являются одними из основных статей экспорта страны.