1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Каир, / ИА Красная Весна

Египет выступил за отставку правительства Ливии

Изображение: parliament.ly
Аббас Камель и Агила Салех
Аббас Камель и Агила Салех
Аббас Камель и Агила Салех

За формирование нового правительства Ливии выступает Египет, заявил глава египетской разведки Аббас Камель на встрече со специальным советником Генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс, 21 января сообщает ливийский телеканал 218TV.

По мнению Уильямс, нужно активизировать процесс проведения выборов в Ливии и сделать это при нынешнем правительстве страны. По словам Уильямс, отставка правительства во главе с Абделем Хамидом Дбейбой приведет к хаосу в Ливии.

В свою очередь Египет поддерживает парламент Ливии и выступает за отставку правительства страны и формирование нового временного правительства, которое проведет выборы.

Перед поездкой в Каир Уильямс прибыла с визитом в Москву, где провела встречу с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Вершининым. По итогам встречи в МИД России заявили, что Россия настаивает на том, что необходимо уважать политический процесс, инициированный самими ливийцами для преодоления кризиса в стране и полностью исключить навязывание ливийцам внешних готовых решений.

Напомним, военные действия в Ливии между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

24 декабря 2021 года выборы в Ливии были перенесены. Новая дата выборов пока не определена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER