Индия вырвалась в лидеры по экспорту огурцов и корнишонов
Крупнейшим экспортером корнишонов в мире стала Индия, которая экспортировала 123 846 тонн огурцов и корнишонов на сумму $114 млн с апреля 2020 по октябрь 2021 года, 23 января пишет газета Dallas sun.
В прошлом финансовом году Индия преодолела отметку в $200 млн по экспорту продуктов переработки сельскохозяйственной продукции — маринованных огурцов, которые также называются корнишонами.
В 2020-21 годах Индия отгрузила 223 515 метрических тонн огурцов и корнишонов на сумму $223 млн.
Следуя указаниям Министерства торговли, Министерства торговли и промышленности, управление по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции (APEDA) предприняло ряд инициатив в области развития инфраструктуры, продвижения продукции на мировом рынке и соблюдения системы управления безопасностью пищевых продуктов в перерабатывающих подразделениях.
Корнишоны экспортируются в двух категориях: огурцы и корнишоны, которые готовятся и консервируются уксусом или уксусной кислотой, и огурцы и корнишоны, которые предварительно консервируются.
Выращивание, переработка и экспорт корнишонов начались в Индии в начале 1990-х годов со скромного начала в Карнатаке, а затем распространились на соседние штаты Тамилнад, Андхра-Прадеш и Телангана. Почти 15% мирового производства корнишонов расположено в Индии.
В настоящее время корнишоны экспортируются более чем в 20 стран, основными направлениями являются Северная Америка, европейские страны и страны Океании, такие как США, Франция, Германия, Австралия, Испания, Южная Корея, Канада, Япония, Бельгия, Россия, Китай, Шри-Ланка и Израиль.
Помимо своего экспортного потенциала, индустрия корнишонов играет ключевую роль в создании рабочих мест в сельской местности. В Индии выращивание корнишонов осуществляется в рамках контрактного фермерства примерно 90 тыс. мелких и маргинальных фермеров с годовой производственной площадью 65 тыс. акров.
Обработанные корнишоны экспортируются оптом в качестве промышленного сырья и в банках, готовых к употреблению. Массовое производство по-прежнему занимает высокий процент рынка корнишонов. В Индии насчитывается около 51 крупной компании, производящей и экспортирующей корнишоны в бочках и готовых к употреблению потребительских упаковках.
APEDA сыграла значительную роль в продвижении экспорта переработанных овощей и оказывает финансовую помощь для развития инфраструктуры и повышения качества обработанных корнишонов, продвижения продукции на международном рынке и внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов в перерабатывающих подразделениях.
В среднем фермер по выращиванию корнишонов производит 4 тонны с акра урожая и зарабатывает около 80 тыс. рупий при чистом доходе в 40 тыс. рупий. Корнишон имеет 90-дневный урожай, и фермеры ежегодно собирают два урожая. Здесь были созданы перерабатывающие предприятия, соответствующие международным стандартам, для удовлетворения потребностей иностранных покупателей.
APEDA также уделяет особое внимание добавленной стоимости корнишонов, чтобы увеличить экспортную стоимость продукта.