1. Экономическая война
  2. Динамика цен в России
Брянск, / ИА Красная Весна

Жизнь в Брянской области подорожала больше, чем обещало правительство

Изображение: government.ru
Д. Медведев контролирует цены в цетральной России
Д. Медведев контролирует цены в цетральной России
Д. Медведев контролирует цены в цетральной России

Рост потребительских цен в Брянской области оказался значительно выше прогнозируемого уровня инфляции, 11 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Накануне Брянскстат опубликовал данные о том, как изменились потребительские цены на товары и услуги в Брянской области к ноябрю 2018 года. Оказалось, что за год они выросли на 4,8%.

Рост цен на продовольственные товары составил 5,7%. Если взять этот показатель без учета цен на овощи, картофель и фрукты, то увеличение цен оказывается еще немного выше — 5,8%. Подорожание коснулось и непродовольственных товаров (на 4,1%), и услуг (на 4,2%).

Таковы усредненные значения. Помимо этого, Брянскстат приводит цифры и по отдельным видам товаров.

Так, мясо и птица подорожали на 9,8%, рыба и пищевые морепродукты на 7,9%, что заметно выше среднего значения. Больше всего подорожали яйца и сахар-песок. Чтобы их приобрести, гражданам теперь придется потратить соответственно на 20,1% и 25,7% больше, чем год назад.

Отдельно подсчитал Брянскстат и то, как изменилась стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Брянской области. Оказалось, что за один календарный месяц — с конца октября по конец ноября 2018 года — этот показатель вырос на 1,9%. С начала же года его стоимость увеличилась на 4,7% и в конце ноября составила 3 578 рублей 4 копейки в расчете на месяц.

Напомним, согласно официальному прогнозу, инфляция в России в 2018 году должна была составить 3,4%. 8 декабря глава Минэкономразвития Максим Орешкин, общаясь с журналистами в кулуарах съезда партии «Единая Россия», признал, что по факту на таком уровне остановить инфляцию не удалось, но при этом выразил уверенность в том, что она на конец года не превысит 3,9–4%.

Комментарий редакции

Уже и статистика, с ее склонностью всё усреднять и сглаживать острые углы, не в силах скрыть серьезность и опасность сложившейся ситуации. Цифры неумолимо свидетельствуют о том, что жить нашим гражданам становится все сложнее, и что власть не справляется с задачей по достижению важнейших экономических показателей.

Минэкономразвития уже не может не признать, что ошибалось в прогнозах. Однако особое опасение вызывает то, что в таких условиях власть продолжает делать вид, что всё в порядке и не предлагает обществу новую социально-экономическую стратегию. Более того, принимаются законы, не имеющие никакого положительного экономического эффекта и попирающие социальные права граждан.