Дыхание координирует ритмы мозга для улучшения памяти во время сна

Ученые построили связь между дыханием во время сна и памятью человека, 16 декабря сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Новое исследование ученые сравнили с музыкой. Подобно тому, как дирижер координирует работу различных инструментов в оркестре, создавая симфонию, дыхание координирует волны гиппокампа мозга, укрепляя память во время сна.
Это первый случай, когда ритмы дыхания во время сна были связаны с волнами гиппокампа мозга, называемыми медленными волнами, веретенами сна и рябью, у людей. Ученые знали, что эти волны связаны с памятью, но их основной драйвер был неизвестен.
Для того чтобы улучшить память, во время сна в гиппокампе возникают и синхронизируются три особых нейронных колебания, но считалось, что они появляются и исчезают в случайное время. А теперь ученые обнаружили, что они координируются ритмами дыхания.
Специалисты из Северо-Западного университета заметили, что колебания гиппокампа происходят в определенные моменты дыхательного цикла, что позволяет предположить, что дыхание является критически важным ритмом для правильной консолидации памяти во время сна.
Результаты исследования имеют важное значение для изучения нарушений дыхания во время сна, таких как апноэ во сне, которое связано с плохой памятью.
Практически все люди замечают, что у них существует случаи улучшения воспоминаний после ночного сна. Это было отмечено еще в Древнем Риме, когда Квинтиллион писал о «любопытном факте», что «интервал в одну ночь значительно увеличивает силу памяти». Он описывал то, что мы сейчас называем консолидацией памяти, которая достигается посредством тонко настроенной координации различных мозговых волн в гиппокампе.
Когда человек спит, мозг активно воспроизводит события, произошедшие с ним в течение дня.
Ученые уже знают, что гиппокамп играет важную роль в формировании карты новой местности. После путешествия по новой местности память лучше воспроизводит маршрут или план города после сна. Этому способствуют колебания, которые происходят во время сна и которые координируются дыханием.
Когда человек не спит, мозг страдает, человек чувствует себя как в тумане. Ученые также установили, что нарушение дыхания во время сна связано с инсультом, деменцией и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.