logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
/ Пермь

Пермский оперный театр потратит 3 млн на покупку «зеркала»

Пермский театра оперы и балетаПермский театра оперы и балета
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Пермский театр оперы и балета решил приобрести большое «зеркало» на сумму в 3 млн 100 тыс. рублей, сообщает 30 января корреспондент ИА Красная Весна.

Информация о предстоящей покупке появилась на сайте госзакупок. В действительности изделие не является зеркалом — это специальная конструкция, которая в соответствии с требованием может выполнять функцию то отражающей поверхности, то экрана.

«Это „зеркало“ — основная часть декораций для нового спектакля „Лючия ди Ламмермур“. Оно представляет собой сложную механическую конструкцию овальной формы со встроенными электронными устройствами, покрытую специальным материалом. Используемые технологии позволяют „зеркалу“ превращаться то в экран для трансляции видеоизображения, то в отражающую поверхность, то в прозрачную плоскость», — отметили в пресс-службе театра.

Примечательно, что «зеркало» станет самой дорогой закупкой для предстоящей премьеры спектакля, оно является главным элементом декорации. Остальные материалы требуют незначительного финансирования.

Напомним, премьера оперы «Лючия ди Ламмермур» состоится в Пермском театре оперы и балета 9 марта. Произведение основано на романе Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста».

Комментарий редакции

Данная закупка примечательна в контексте недавней проверки культурного учреждения, которая проводилась Контрольно-счетной палатой Прикамья, выявившей серьезные нарушения. Среди прочего, руководство театра обвиняется в неэффективном расходовании средств.

Является ли очередная дорогостоящая покупка аналогичным нарушением? На этот вопрос должны дать ответ соответствующие органы.