logo
Новость
/ Новосибирск

Новосибирские предприятия получили поддержку. Небольшую

Рубль, валютаРубль, валюта
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Региональный фонд развития промышленности создан в Новосибирской области, сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, 11 октября информирует «Российская газета».

Фонд создан для финансирования высокотехнологичных проектов в машиностроении, направленных на импортозамещение и экспорт. Заместитель новосибирского губернатора рассказал, что региональный фонд создан по аналогии с федеральным Фондом развития промышленности, но он на три порядка меньшего объема — 40 миллионов рублей. Предполагается, что с 2019 года он увеличится до 100 миллионов рублей. Предприятиям Новосибирской области из регионального фонда будут предоставляться займы под 5% годовых на проекты стоимостью от 20 миллионов рублей. Также фонд будет консультировать промышленников по вопросам получения как региональной, так и федеральной поддержки инновационных проектов.

Как пожаловались новосибирские промышленники, на сегодняшний день недостаточно проработаны механизмы господдержки дорогостоящих высокотехнологичных проектов по развитию машиностроения. По их словам, можно компенсировать часть затрат на покупку оборудования, включая импортное, но на создание собственных технологий получить финансирование гораздо труднее. Таким образом, зависимость новосибирских предприятий от поставок импортных комплектующих остается очень высокой.

Ранее в Новосибирской области был проведен конкурс инвестиционных проектов, победителям которого выделили 25 миллионов рублей. Также существует программа создания научно-производственных центров, объем которой составляет 24 миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, в новосибирском научно-производственном комплексе осуществляется эффективное импортозамещение за счет прямого сотрудничества между предприятиями.

За 8 месяцев 2018 года индекс роста промышленного производства Новосибирской области достиг 106,1%.