1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве провели сложную трансплантацию органов

Дмитрий Никитин-Яковлев. Хирургическая операция. 1940
Дмитрий Никитин-Яковлев. Хирургическая операция. 1940

Успешную поэтапную трансплантацию сердца и почки провели врачи Института имени Склифосовского, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова 3 февраля при общении с журналистами.

Чиновница заметила, что Институт Склифосовского имеет богатый опыт трансплантации органов. Специалисты этого учреждения сделали более 130 пересадок сердца и 2760 пересадок почек.

«Накопленный богатый опыт, компетенции специалистов и передовые технологические возможности совсем недавно позволили провести две сложнейшие операции по пересадке сердца и почки одному пациенту, что спасло ему жизнь», — рассказала Ракова.

Она познакомила с подробностями: 31-летний пациент обратился в НИИ имени Склифосовского с жалобами на боль в сердце, одышку, слабость и отеки. В связи с патологией сердца было нарушено общее кровообращение, что негативно влияло на все органы. На момент обращения состояние пациента было настолько критическим, что помочь ему могла только трансплантация сердца. Однако ситуация осложнялась тем, что он также страдал от почечной недостаточности и находился на гемодиализе, который не справлялся с проблемой. Поэтому врачами было принято решение и о пересадке почки.

Ракова подчеркнула, что, исходя из тяжести состояния пациента, на первом этапе врачи решили выполнить пересадку сердца, а на втором — почки. Хирурги осуществили сложнейшую трансплантацию сердца и одновременно установили кардиостимулятор. Когда они убедились, что сердце функционирует в нормальном режиме, было принято решение приступить к следующему этапу — пересадке почки.

После успешно проведенных пересадок пациент был переведен в палату отделения трансплантации почки и поджелудочной железы. Сейчас его самочувствие улучшилось, и пациент готовится к выписке.

Напомним, что в мире существует нехватка доступных донорских сердец, поэтому ученые бьются над новыми методами лечения сердца. Один из них сердечный пластырь EHM, который представляет собой сердечную мышцу, выращенную в лабораторных условиях, помещенную в гидрогель. Метод позволит лечить сердечную недостаточность. Потенциальными пациентами нового способа лечения могут стать 64 млн человек со всего земного шара.

Еще одним способом обойти нехватку донорских органов является использование органов животных. Однако при использовании органов других видов возникает проблема приживаемости. Недавно был поставлен рекорд по продолжительности жизни с почкой свиньи — 61 день. Пациенткой была гражданка США Тована Луни.