Эксперт объяснил, как очистить продукты от избыточного количества нитратов
О загрязнении продуктов нитратами можно говорить, только если их содержание превышает норму, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Коми 10 мая на официальном портале со ссылкой на заместителя директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктора медицинских наук Сергея Хотимченко.
Отмечается, что нитраты являются естественными компонентами растений. Они составляют «строительный материал» для синтеза белка, поэтому не являются загрязнителями, и азотные удобрения применяют для улучшения роста овощей и фруктов.
«Опасность представляет чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, неизрасходованные на синтез белка, накапливаются в растительном организме. О загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы», — сказано в сообщении.
Допустимая норма нитратов на один килограмм продуктов, согласно нормативам, составляет несколько десятков миллиграмм. Так, содержание 250 мг нитратов в одном килограмме картофеля является безопасной концентрацией. При таком содержании критическим станет только одномоментное употребление не мене 6–7 кг картофеля.
Нитраты характеризуются низким уровнем токсичности, поэтому отравление наступает, если вместе с пищей в организм в течение короткого времени попадает несколько грамм таких веществ. Употребление 300–320 мг нитратов в день эксперты считают абсолютно безвредным для человека. Подчеркивается, что в отличие от солей тяжелых металлов и пестицидов, нитраты быстро выводятся и не накапливаются в организме.
«Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе», — подчеркивает пресс-служба.
Нитраты неравномерно распределяются в продуктах. Больше всего их содержится в растущей части плода — непосредственно под кожурой овоща или фрукта. В спелой части плода нитратов значительно меньше.
Для того, чтобы избавиться от переизбытка нитратов в продуктах, существует несколько простых методов. Плод необходимо очистить от кожуры, под которой концентрация вредных веществ является наибольшей. Затем следует оставить плод на 15–20 минут в холодной воде, чтобы часть нитратов ушла в жидкость. Снижает содержание нитратов также термическая обработка.
Пресс-служба предупреждает, что на данные бытового прибора по определению нитратов влияют содержащиеся в продукте компоненты других виды удобрений — например, фосфатов. Для определения количества нитратов в продуктах контролирующие ведомства используют несколько методов. Указывается, что большое количество нитратов может содержаться в колодезной воде или водоемах, находящихся вблизи сельхозугодий, которые обрабатываются азотными удобрениями.
«Согласно информации Роспотребнадзора, в последнее время зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам. Так, если два десятилетия назад содержание нитратов в овощах и фруктах в среднем по стране зафиксировано на уровне 4–6 процента, то, по данным за 2016 год, этот уровень снизился до 1,29 процента», — сообщает пресс-служба.