logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Героизация нацистов на Украине и ее последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Чубарову предложили отпраздновать проигрыш Девлет-Гирея в битве при Молодях

Идея о праздновании «450-летия сожжения Москвы», высказанная экс-парламентарием Украины Ренатом Чубаровым, направлена на разжигание межнациональной розни и вредит крымско-татарскому народу, сказала член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, 12 января сообщает РИА Новости.

Чубаров решил отметить годовщину похода крымского хана Девлет-Гирея на Русь весной 1571 года. В результате оборонных боев в Москве тогда случился крупный пожар, который стал самым крупным пожаром для города в XVI веке.

«Вместо того, чтобы заниматься популяризацией имен героя-летчика Ахмет-хана Султана или просветителя-гуманиста Исмаила Гаспринского, он поднимает на щит имена жестоких и кровавых правителей, главных занятием которых был захват в плен мирных жителей и их продажа на невольничьих рынках», — заявила Панина.

Панина отметила, что Девлет-Гирей потерпел поражение всего через год во время битвы при Молодях, при этом он потерял 90% своей армии. Панина спросила, хотят ли власти Украины отпраздновать в том числе и эту дату?

Напомним, в 2017 году Чубаров предложил снести все памятники, связанные с российской историей на территории Крыма. В итоге, националист удалил свое предложение о праздновании 450-летия сожжения Москвы.