Засуха свела к минимуму урожай твердой пшеницы в северной Африке

Изображение: (сс0) peakpx
Дурум
Дурум
Дурум

Урожай твердой пшеницы дурума в северной Африке будет намного ниже среднего, 28 марта сообщает сетевое издание The Western Producer.

Президент World Weather Inc. Дрю Лернер сообщил, что север Марокко, север и центр Алжира находятся в лучшей форме, чем год назад, но остальные страны находятся в худшем положении.

Прошлый год стал катастрофой для Марокко. Урожай твердых сортов пшеницы составил 789 тыс. тонн, на 68% меньше, чем в 2021 году. «В прошлом году запасы воды были исчерпаны, поэтому посевная на юго-западе страны не проводилась», — сказал Лернер.

Ситуация в Алжире и Тунисе хуже прошлогодней почти во всех регионах. По словам Лернера, пшеница находится на завершающей стадии созревания, и облегчения не предвидится. «В засушливых областях не будет никакой влаги. Это практически везде», — спрогнозировал синоптик.

Крупным производителем дурума является Испания, также страдающая от засухи.

Глобальная инициатива по мониторингу сельского хозяйства GEO (GEOGLAM) дает аналогичный прогноз. «В Марокко на урожай негативно повлияла засуха и поздний сев. Несмотря на некоторое восстановление в первой половине декабря, недостаточное количество осадков в некоторых регионах привело к тому, что урожай ожидается ниже среднего», — говорится в отчете.

«Дождь необходим, чтобы избежать увеличения потерь», — говорится в отчете GEOGLAM. Некоторые северные регионы Туниса с искусственным орошением имеют биомассу выше среднего, но запасы воды невелики. Вскоре водопользование может быть ограничено, констатирует GEOGLAM.

Марокко первым начнет сбор урожая в конце апреля. Тунис будет последним. Уборочная страда закончится в июле.