28
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Архангельск, / ИА Красная Весна

Оценена алмазоносность Архангельской области

Потенциал алмазоносности Архангельской области высок, считают ученые Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов, сообщается в первом номере 2020 года научно-технического журнала «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление».

Авторами работы выступили Юрий Голубев, Наталья Прусакова, Юлия Голубева. Начальник отдела геологии и лицензирования недропользования минприроды Архангельской области выступила соавтором данной работы.

Все изученные запасы Архангельской области сконцентрированы на двух месторождениях коренного геолого-промышленного типа — имени М. В. Ломоносова и имени В. Гриба.

Больше, чем на этих двух месторождениях, добывается алмазов только на месторождениях Республики Саха (Якутия), которая считается лидером России по алмазодобычи.

Архангельская область является кладовой 20% алмазов всей России. В ее недрах покоится около 240 млн карат.

Но к 2030 году положение области в отрасли может поменяться, считают ученые. Чтобы сохранить взятые темпы добычи, области необходимо еще как минимум одно разработанное месторождение по объему равное месторождению имени В. Гриба.

Разведка новых запасов в области ведется, отмечают ученые. В регионе выделено 12 перспективных площадок, выдано 21 лицензия на поиск месторождений. Но владельцы только двух лицензий ведут активный поиск. По остальным лицензиям ведутся пока проектные работы.

Ученые дали рекомендации по повышению интенсивности работ в алмазодобывающей отрасли и рекомендации по привлечению инвесторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER