logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Грозный

Информация о чеченской девушке, насильно увезенной домой, оказалась фейком

ПохищениеПохищение
Цитата из х∕ф «Кавказская пленница». Реж. Леонид Гайдай. 1967. СССР

Сообщение о насильственном вывозе в Чечню Заиры Сугаиповой было опровергнуто ею 17 июля в эфире местного телеканала «Грозный».

Информация о том, что Заиру Сугаипову родственники насильно вывезли в Чечню с целью выдать замуж против ее воли, была опубликована многими СМИ. Однако реальность оказалась совсем не такой. Девушка сказала, что добровольно уехала домой на каникулы и речи ни о какой свадьбе не идет.

Заира Сугаипова действительно обращалась в предназначенный для женщин, пострадавших от семейного насилия, кризисный центр «Китеж» из-за проблем с учебой в университете, адрес центра она узнала из феминистской группы «ВКонтакте», на которую была подписана.

На телеканале девушка заявила: «Я была расстроена, были проблемы в университете… Это не было заранее спланировано, это было сделано на эмоциях, спонтанно. Мне внушили, что родители — враги». А через несколько дней она поняла, что сильно соскучилась по родителям и позвонила им.

Напомним, тема о семейном насилии в России сейчас усиленно муссируется в СМИ. Утверждается, будто каждая вторая российская женщина подвергается семейному насилию, что опровергается данными МВД.

Комментарий редакции

В случае, если так настойчиво продвигаемый лоббистами закон о семейно-бытовом насилии будет протащен, примирение сторон семейных конфликтов станет фактически невозможным, вне зависимости от того был конфликт реальным или нет.

Именно так зачастую происходит в ряде присоединившихся к Стамбульской конвенции европейских стран, где существует постулат, что женщина — это жертва семейного насилия, а мужчина — насильник. «Некоммерческие» организации, предоставляющие убежище жертвам семейного насилия, разумеется, заинтересованы в финансировании своей деятельности, а европейские законы позволяют толковать любые слова жертв как следствие их запуганности.

В итоге возник механизм для разрушения любой семьи под предлогом необходимости оказания услуг содержания «жертвы насилия» в кризисном центре. Угроза развертывания аналогичной системы существует и в России, которую лоббисты давно обвиняют в поощрении насилия над женщинами.