logo
  1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Прага, / ИА Красная Весна

Глав советской Чехии будут судить за «преступления» тридцатилетней давности

К иску против лидеров социалистической Чехословакии, поданному в 2018 году «Платформой европейской памяти и совести» по делу о гибели студента из ГДР Гартмунта Таутца, присоединились его родственники, 10 января сообщает Радио Прага.

Генсека Компартии Чехословакии Милоша Якеша, экс-председателя правительства Любомира Штроугала и бывшего главы МВД Вратислава Вайнера обвиняют в смерти студента из ГДР, который в 1986 году, приехав в Чехословакию, получил ранения при попытке пересечения чешско-австрийской границы и впоследствии скончался в больнице.

По факту гибели Таутца прокуратура района Прага-1 в ноябре 2019 года возбудила уголовное дело. Мать и сестра немецкого студента, проживающие в Германии, присоединились к иску.

Издание подчеркивает, что бывшие государственные деятели ЧССР вряд ли получат реальные сроки в силу своего преклонного возраста, но для подавшей иск «Платформы европейской памяти и совести» важен факт признания преступлениями действий пограничников по охране рубежей.

Читайте также: Платформа фашизации

Напомним, международная организация «Платформа европейской памяти и совести» создана в 2011 году в Чехии. Инициатором создания Платформы явился чешский «Институт по изучению тоталитарных режимов», в чью задачу входит уравнивание коммунизма и фашизма. В руководство института вошли именитые диссиденты, которым были переданы архивы гестапо и управления Госбезопасности социалистической Чехословакии. В «Платформу европейской памяти и совести» вошли 19 организаций из Германии, Румынии, Нидерландов, Швеции, Восточной Европы и Прибалтики — институты и музеи тоталитаризма, нацизма и коммунизма, архивные службы и пр.

Предшественниками «Платформы» были «Всемирная антикоммунистическая лига», основанная бандеровцами, власовцами и фашистами, а также проект американских спецслужб «Комитет порабощенных народов», стремящийся провести «Нюрнберг-2» — суд над коммунистическими режимами, объявив их преступными.