1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Брюссель, / ИА Красная Весна

10 тыс. лет назад на месте Сахары плавали рыбы — ученые нашли окаменелости

Изображение: (сс) pxhere.com
Сахара
Сахара

Множество останков двух видов рыб, сомов и тилапий, было обнаружено при раскопках в горах пустыни Сахара на юго-западе Ливии, заявил сотрудник бельгийского Музея естественной истории Вим Ван Неер, 20 февраля об этом сообщил ресурс Phys.org.

Сегодня в горном массиве Тадрарт-Акакус, который расположен в пустыне Сахара, ветренно и жарко. Однако найденные окаменелости показывают, что в течение большей части раннего и среднего голоцена (от 10 200 до 4 650 лет до н. э.) этот регион был богат как водой, так и жизнью. Об этом говорят останки разнообразных животных и многочисленных человеческих поселений.

В горных пещерах находят не только много останков цветов и животных, но также значительные культурные артефакты и наскальные рисунки. Исследователи из Бельгии и Италии совместно с ливийским Департаментом древностей занимались раскопками в пещере Такаркори. Ученые хотели идентифицировать и датировать останки животных, найденные на этом участке, и исследовать — как с течением времени изменялась численность и тип этих останков.

Среди более чем 17,5 тысяч обнаруженных останков животных, кости рыб составляли почти 80%. 19% были останками млекопитающих, а на птиц, рептилий, моллюсков и земноводных пришлось всего 1,3%. Все рыбы и большая часть других останков животных были определены как пищевые отходы человека, так как на них были обнаружены порезы и следы огня. Два рода рыб в Такаркори были определены как сом и тилапия.

Отслеживая, как менялся состав останков, ученые обнаружили, что количество рыбы со временем уменьшилось. В период 10 200-8 000 лет до нашей эры на рыб приходилось 90% всех останков, а в период 5 900–4 650 лет до нашей эры, на рыб приходилось всего 40%. Количество костей млекопитающих со временем увеличивалось. Это свидетельствует о том, что жители Такаркори постепенно сосредоточились на охоте и животноводстве.

Авторы исследования также обнаружили, что доля останков рыбы тилапии снижалась более значительно. Это могло быть связано с тем, что у сомов есть вспомогательные органы дыхания, позволяющие им дышать воздухом и выживать в неглубоких, сильнопрогреваемых водоемах. Такое наблюдение можно считать еще одним свидетельство того, что территория становилась более засушливой и менее благоприятной для рыб.