Регулятор ФРГ запросил от оператора «Северного потока — 2» сертификаты

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Северный поток
Северный поток
Северный поток

Предоставить все сертификаты для запуска одной из веток газопровода «Северный поток — 2» потребовало у оператора газопровода Федеральное сетевое агентство ФРГ, заявил руководитель пресс-службы агентства Фите Вульф 5 октября, пишут «Известия».

По словам Вульфа, технически газопровод полностью готов к работе. Именно поэтому «Федеральное сетевое агентство письмом от 4 октября 2021 года потребовало от акционерного общества „Северный поток — 2“ незамедлительно предоставить справки и подтверждение того, что в рамках запуска одной связующей ветки выполнены и соблюдены все регуляторные предпосылки».

Ранее депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек заявил, что альтернативы «Северному потоку — 2» нет и «не должно быть». Он отметил, что юридические проволочки, направленные на остановку или саботаж работы газопровода, продолжаются.

4 октября компания-оператор Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки газопровода «Северный поток — 2». В Датском энергетическом агентстве заявили, что нитка В прошла полную техническую сертификацию и теперь этого же ждут от нитки А.

30 сентября немецкий политолог, эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер заявил, что запуск российского газопровода уже решенное дело, так как любой следующий канцлер поддержит его.

1 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смена власти в Германии не повлияет на темпы сертификации газопровода, а Россия продолжит выполнять свои обязательства перед ФРГ по действующим контрактам.

Отметим, что 1 октября — день закрытия торгов на нидерландской бирже, где определяются спотовые цены на газ в Европе. Торги на прошлой неделе закрылись с ценой на трубный газ в районе $1200 за тысячу кубометров.

Строительство «Северного потока — 2» закончилось 10 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER