Из-за беспорядков в Казахстане задержано более 4400 человек

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Задержание подозреваемых
Задержание подозреваемых
Задержание подозреваемых

В связи с беспорядками в Казахстане задержано более 4,4 тыс. человек, 8 января сообщает МВД страны.

«Задержано 4404 человека», — сказано в сообщении МВД.

Напомним, массовые протесты по поводу повышения цен на на сжиженный газ — основное топливо в стране начались в Казахстане 2 января. Протестные выступления переросли в вооруженные массовые беспорядки, сопровождающиеся мародерством, разгромом магазинов, аптек и банковских офисов.

В Алма-Ате радикалы ворвались в здание администрации, кроме того были подожжены здание прокуратуры и офис правящей партии, разгромлены офисы пяти телеканалов. Боевики попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и проникнуть на территорию воинской части в Актюбинской области.

Во время беспорядков погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, двое из них были обезглавлены. По данным Минздрава Казахстана, также зафиксированы нападения на врачей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал тех, кто захватил правительственные здания, террористами, подготовленными за рубежом. Комендатура Алма-Аты также заявила о деятельности в стране экстремистских террористических бандформирований. По данным администрации президента, в рядах боевиков в Алма-Ате имеются снайперы.

Токаев 5 января отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности, на первом заседании которого обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за оказанием помощи в преодолении террористической угрозы.

В рамках помощи ОДКБ в Казахстан прибыли российские, армянские, белорусские и киргизские миротворцы. Они помогают правоохранительным органам Казахстана обеспечивать безопасность объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры.

В частности, 7 января российские миротворцы вместе с правоохранительными органами Казахстана взяли под контроль аэропорт Алма-Аты, который ранее подвергся нападению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER