Guardian: страх перед Россией вынудил шведов скупать жилье с бункерами

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Скульптура «Ненасилие». Стокгольм, Швеция
Скульптура «Ненасилие». Стокгольм, Швеция
Скульптура «Ненасилие». Стокгольм, Швеция

Вырос интерес к недвижимости с укрытиями и бункерами в Швеции, со ссылкой на риэлторов 2 марта сообщает английская The Guardian.

«Агенты по недвижимости говорят, что в последние месяцы они заметили возросший интерес к объектам недвижимости с бункерами и укрытиями», — говорится в материале издания. «Компании начали продавать частные убежища, защищенные от ядерной атаки, и строить индивидуальные убежища в домах для богатых», — говорится в дополнение.

Рост популярности убежищ газета связывает с ростом опасений в связи с обострением ситуации в Европе с началом специальной военной операции РФ на Украине. На этом фоне Швеция присоединилась к НАТО, что стало дополнительным мощным фактором, отмечает издание.

Наибольшее количество бомбоубежищ было возведено во время холодной войны. Большинство из них расположено под зданиями школ, спортзалами, жилыми зданиями. В крупных городах есть вместительные сооружения, где может одновременно находиться до 16 тыс. человек. Программа по сооружению убежищ была завершена в 2002 году: сеть сооружений состоит из 64 тыс. объектов, которые смогут стать укрытием для 7 млн людей. С тех пор эти сооружения не использовались, но их теоретически можно привести в действующее состояние.

В материале также отмечается, что агентство по чрезвычайным ситуациям, в ведении которого находится система гражданской обороны, увеличило частоту проверок убежищ со временем подготовки в течение 48 часов после уведомления о необходимости их использования. Правительство Швеции в текущем году выделило агентству 100 млн крон (880 млн руб.), а в январе опубликовало предупреждение о необходимости подготовиться к возможным военным действиям. После чего объявило о подготовке и проверках в связи с этим распоряжением.