Сначала ответы Запада на наши запросы, потом вопросы по Навальному — МИД РФ

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Россия не станет выполнять требования Запада дать разъяснения о смерти Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), пока не получит ответы на свои прежние запросы, 27 февраля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Представитель дипломатического ведомства подчеркнула в сообщении на сайте МИД, что для России «неприемлемо требование „полностью прояснить обстоятельства, связанные со смертью Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ)“». Она назвала это требование «грубой попыткой вмешательства во внутрироссийские дела».

Захарова напомнила, что до сих пор не получены ответы на официальный запрос о результатах анализов, взятых у Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) в Германии. Она добавила: «Много месяцев не можем добиться ясности в „деле Скрипалей“ и в отношении диверсии на „Северных потоках“».

Кроме этих вопросов Захарова назвала и другие, по которым Россия не получила ответов от стран G7. В частности о том, что «на самом деле происходит в США и странах Европы в сфере прав человека? Что творится с демократическими процедурами в ходе текущей предвыборной кампании в США?»

В заключении Захарова написала, что пока страны «семерки» не предоставят убедительным ответов по всем накопившимся вопросам, они не вправе требовать этого от России.

Напомним, 16 февраля Алексей Навальный (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), почувствовал себя плохо, потерял сознание и скончался на территории исправительной колонии особого режима в Ямало-Ненецком автономном округе. По предварительной версии, смерть наступила в результате отрыва тромба.