Американцы знают, как есть мясо и сокращать глобальное потепление — эксперт
Американцы могут продолжать есть мясо, сокращая при этом глобальное потепление, 6 ноября заявил министр сельского хозяйства США Томас Вилсак на конференции ООН по изменению климата в Глазго (КС-26).
«Я не думаю, что мы должны сокращать количество мяса или скота, производимых в США. И значительный процент идет на экспорт. Дело не в том, чтобы есть больше или меньше или производить больше или меньше. Вопрос в том, чтобы сделать производство более устойчивым», — заявил Вилсак.
Министр подчеркнул, что животноводство можно было бы сделать более эффективным, а количество метана, производимого сельскохозяйственными животными, сократить, наряду с другими мерами по сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.
Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот и овцы, в процессе жизнедеятельности производят метан. Этот парниковый газ обладает тепловым эффектом примерно в 80 раз большим, чем углекислый газ в атмосфере, хотя разрушается быстрее. Эксперты считают, что на производство мяса приходится около 60% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, которое само по себе является одним из секторов с самым высоким уровнем производства углерода в мире.
«Если вы уменьшите количество метана в животноводстве на 30% с помощью пищевых добавок или различных кормов или вы преобразуете метан в биогаз — берете навоз и используете его в качестве биотоплива, — тогда вы сделали животноводство более устойчивым. Я не думаю, что для этого нужно сокращать потребление мяса», — подчеркнул Вилсак.
Министр утверждает: для того, чтобы накормить 9 млрд человек, нужен растительный, животный и рыбный белок. Эксперт добавил, что США финансируют демонстрационные проекты по новым технологиям и методам ведения сельского хозяйства, которые позволят снизить уровень метана.
Отметим, активисты «зеленых» сосредоточили свое внимание на мясоедении как ключевом источнике выбросов парниковых газов во всем мире, но особенно в США, где диета с высоким содержанием мяса стала нормой на протяжении десятилетий.
Джон Совен, исполнительный директор «Гринпис» Великобритании, сказал: «Пришло время политикам перестать прикрывать промышленную мясную промышленность. На данный момент они получают бесплатную поездку, и мы платим цену за их огромное воздействие на здоровье и окружающую среду».