Большинство ученых считают происхождение COVID-19 естественным — академик

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Большинство ученых и специалистов считают, что COVID-19 имеет естественное происхождение, но точной уверенности пока нет, заявил доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, сообщает 12 июля РИА Новости.

Он отметил, что существуют две теории происхождения вируса : по первой теории он имеет естественное происхождение, а по второй — был создан в лаборатории. «Все-таки большинство ученых, специалистов, а не диванных вирусологов и не бабок на базаре, считают, что это естественное происхождение», — заявил ученый.

Для точного вывода необходимо проанализировать течение эпидемии и геном вируса, чтобы найти его естественный источник. «Пока четкой определенности нет — искусственное это или естественное происхождение»,  — подчеркнул Нетесов.

Напомним, еще год назад гипотеза об искусственном происхождении вируса считалась маргинальной, и даже ученые с мировым именем за ее поддержку подвергались осуждению. Однако в настоящее время она стала весьма респектабельной и все больше ученых высказываются в ее пользу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER