Незаконный оборот наркотиков в мире бьет рекорды — ООН

Василий Верещагин. Опиумоеды. 1868
Василий Верещагин. Опиумоеды. 1868
Василий Верещагин. Опиумоеды. 1868

Наркоторговля является самым доходным бизнесом для организованной преступности, достигая рекордно высокого уровня в мире, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш 7 декабря на открытых дебатах в Совете безопасности ООН.

«Незаконный оборот наркотиков — самый доходный бизнес для транснациональных организованных преступных группировок — находится на рекордно высоком уровне, задавая вектор насилия по всему миру», — заявил Гутерриш.

Он также отметил, что незаконная торговля оружием стимулирует рост преступности по всему миру, подогревает конфликты и ведет к страданиям миллионов людей. По его словам, необходимо сохранять бдительность в условиях изменяющейся природы организованной преступности.

«Наши усилия должны быть последовательными, согласованными, учитывать конкретный контекст и направленными на предотвращение», — заявил генсек ООН.

Напомним, ранее СМИ неоднократно сообщали, что оружие, посылаемое странами Запада на Украину, затем попадает на черный рынок и распространяется по всему миру. Споры о необходимости контроля за поставками вооружения киевскому режиму ведутся давно, однако на объемы поставок существенного влияния не оказывают.