logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
/ Москва

Пользователи интернета сообщили в МВД РФ о новой мошеннической схеме

МошенникМошенник
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новая мошенническая схема с предложениями участвовать в «беспроигрышных лотереях» выявлена пользователями интернета, 15 апреля сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Мошенники предлагали пользователям сети участие в «беспроигрышной лотерее» либо опросе, а затем под видом оплаты комиссии за «перевод документов» просили ввести реквизиты банковских карт, используя подделку под платежную систему Tele2. Деньги мошенники выводили используя сим-карты Tele2, при этом подозрительная финансовая активность игнорировалась оператором неделями.

Пресс-служба оператора Tele2 утверждает, что жалоб не поступало. Схема стала известна в результате жалоб пользователей в МВД и Роскомнадзор. Также пресс-служба оператора утверждает, что Tele2 соблюдает требования закона ФЗ-115 о блокировках для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и в компании мониторингом финансовой активности занимается специальное подразделение.

«Коммерсантъ» связался с платежной системой ChronoPay, которую использовала Tele2 для переводов. Владелец платежной системы Павел Врублевский заявил, что объем переводов превышал привычный объем в несколько раз. ChronoPay фильтровала подобные переводы, но в итоге Tele2 отказалась от их услуг и выбрала другую платежную систему.

Эксперты предполагают, что Tele2 может намеренно закрывать глаза на мошенническую деятельность с целью повысить финансовые показатели.

Напомним, что гигантские хищения в результате мошеннических схем характерны не только для частных структур, но и государственных. Так, выявлены генпрокуратурой в начале апреля хищения свыше 1,6 миллиарда рублей на предприятиях Роскосмоса и Ростеха.