Нашествие насекомых-вредителей в Уганде погубило урожай какао

Изображение: (сс) Pixabay
Сушка какао-бобов
Сушка какао-бобов

Рынок производства какао в Уганде серьезно пошатнулся из-за нашествия насекомых-вредителей. Местным экспортерам приходится закупать какао-бобы в соседнем Конго, 6 октября передает The East African.

Согласно сообщению, нашествие жучков-вредителей и моли семейства Gracillariidae охватило фермы в районе Бундибудже, где производится наибольшая доля какао в Уганде (более 70%). Заражение плантаций привело к тому, что в этом году доходы местных производителей какао упали в среднем в 15 раз.

Тенденции к снижению урожайности из-за вредителей наблюдались в стране и ранее, но впервые бедствие приобрело такой большой масштаб. Некоторые фермеры даже начали вырубать свои плантации какао и переходить на менее выгодное выращивание ванили.

По славам финансового директора компании Olam Uganda Ltd Сильвии Бусингай, обычно ее компания, которая занимается закупкой и экспортом какао, закупает в среднем 10 000 тонн какао в год только в Бундибудже. Однако с недавних пор Olam пришлось начать импортировать дефицит какао из деревень Демократической Республики Конго (ДРК), которые соседствуют с Бундибудже и также могут похвастаться плодородными вулканическими почвами, благоприятными для выращивания какао.

Сегодня многие угандийские дилеры какао создали пункты сбора в ДРК, откуда они импортируют какао в Уганду для реэкспорта. Однако большая часть какао проходит через весьма пористую границу, из-за чего таможня Уганды не может вести надежный учет.

«В настоящее время ДРК производит больше какао, чем Уганда, но конголезские фермеры продают свою продукцию угандийским дилерам, потому что последние уже закрепились на рынках сбыта за рубежом», — сообщила Бусингье.

По ее словам, Угандийское какао конкурентоспособно на международном рынке главным образом потому, что является органическим, (без использования удобрений или пестицидов) и поэтому его какао-бобы имеют прекрасный вкус и идеально подходят для производства лучших шоколадов в мире.

Напомним, какао было впервые завезено в Уганду в 1901 году британской колониальной администрацией, а его коммерческий экспорт начался в 1917 году.

В течение десятилетий какао и кофе оставались крупнейшими источниками иностранной валюты для страны. По данным экспортного совета Уганды, на сегодняшний день страна экспортирует более 30 000 тонн какао-бобов в год и входит в число 20 крупнейших экспортеров какао в мире.