1. Социальная война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Обстановка в Германии напоминает о крестьянских войнах 500 лет назад

Изображение: (gnu)
Движение «Башмака»
Движение «Башмака»
Движение «Башмака»

Отмена субсидий на дизельное топливо может сыграть в Германии такую же роль, как и требование собирать раковины улиток ровно 500 лет назад. 23 июня высказал свое мнение обозреватель издания Agrarheute Питер Лауфманн.

Графиня фон Люпфен, жившая в замке Штюлинген, потребовала от крестьян отставить полевые работы и начать сбор раковин улиток. Раковины требовались служанкам дворян для намотки пряжи. У фермеров не было ни свободного времени, ни желания этим заниматься.

Группа фермеров возмутилась новыми требованиями и несправедливостью в целом. Поскольку просьба к графу Зигмунду II фон Люпфену только об отмене сбора раковин улиток могла показаться слишком мелкой, истцы сформулировали множество требований об изменениях. В частности, вопросы охоты и рыбалки.

Граф, вероятно, не воспринял обращение всерьез. Делегация была слишком мала, их общественный статус невысок. Так небольшой огонек требований превратился в пожар, известный теперь как Крестьянская война 1524–1525 годов.

Взглянув издалека, можно обнаружить поразительное сходство с текущей ситуацией.

Крестьянские восстания XVI века и сегодняшние протесты, особенно движениями фермеров прошлой осенью и зимой, очень похожи. Конечно, способы формулировки требований и детали проблем изменились в результате технологических и социальных изменений, но фундаментальная динамика схожа.

Раньше фермеры ходили в сапогах и бриджах, с ножом на поясе или цепом через плечо. Сегодня в куртках и на тракторах. Раньше последней каплей стали раковины улитки, теперь отмена освобождения от налога на дизельное топливо.

В XVI веке дворянин или церковь собирали десятину, принуждали к работам и всегда находили новые способы отобрать что-то у земледельца. Некоторым людям современные налоги и сборы напоминают жадность богатых.: «Они все равно делают, что хотят». Ситуацию усугубляет ощущение невозможности что-либо сделать с несправедливостью.

Полтысячелетия назад говорили, что отношения между дворянством и крестьянами предначертаны Богом. Кто захочет восстать против Бога? Фермеру оставалось только покориться судьбе.

Идеи Мартина Лютера, его упор на личную свободу и равенство перед Богом вдохновили крестьян. Они выдвинули социальные и политические требования. Для них Реформация изначально призывала к социальному и экономическому освобождению.

В XVI веке листовки переходили из рук в руки. Сегодня в прямом эфире транслируются видеоролики протестов и акций по всему миру. Символы были такими же, как и сегодня: крестьянский башмак Bundschuh символизировал крестьянство, так же, как сегодня перевернутый резиновый сапог.

Протесты в Германии проходят очень мягко. В соседних Голландии и Франции гораздо жестче, но это и близко не напоминает накал пятисотлетней давности.

В далекие времена фермеры объединились на местном уровне. Люди нападали на помещиков, сжигали замки и монастыри, убивали дворян и духовенство. В марте 1525 года фермеры Меммингена сформулировали «Двенадцать статей», направленных против притеснения со стороны дворянства. Статьи быстро распространились. Они действовали как манифест, который разжигал крестьянские войны и узаконивал их в глазах крестьян.

Это не помогло. Крестьяне добились некоторых приличных успехов, но в конечном итоге не смогли противостоять власти дворян. На юге Германии, восстания были подавлены войсками Швабской конфедерации. В боях при Лейпхайме и Бальтрингене наемники разгромили крестьянские армии. Многие бежали или были схвачены и казнены. В 1525 году Крестьянские войны закончились. Погибло от 30 000 до 130 000 крестьян. Люди вернулись к повседневной жизни.

Хотя восстания были подавлены, крестьянские войны изменили общество. Требования фермеров о большей справедливости и правах не были забыты. Восстание сделало возможными последующие социальные движения.

Мартин Лютер выступил против крестьян, несмотря на то, что его учение вдохновило многих людей на восстание. В своей брошюре «Против грабительских и убийственных крестьянских банд» он резко осудил повстанцев и встал на сторону князей.