1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Боливии
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

В Боливии не будет единого кандидата от левых

Изображение: Цитата из Telegram-канала t.me/LuchoXBolivia
Президент Боливии Луис Арсе и экс-президент Боливии Эво Моралес (слева направо)
Президент Боливии Луис Арсе и экс-президент Боливии Эво Моралес (слева направо)
Президент Боливии Луис Арсе и экс-президент Боливии Эво Моралес (слева направо)

Действующий президент Боливии Луис Арсе, вероятно, будет выдвинут в кандидаты в президенты страны на выборы 2025 года неким «политическим фронтом», съезд которого должен пройти 17 октября, 5 октября сообщает газета El Deber.

3 октября Национальный конгресс правящей партии «Движение к социализму» (MAS) утвердила экс-президента страны Эво Моралеса в качестве кандидата в президенты. Однако для политического крыла, близкого к Арсе, решения конгресса не имеют юридической силы.

Левые группы, поддерживающие Арсе, заявили, что съезд состоится 17 октября в городе Эль-Альто. На мероприятии якобы будут присутствовать более 50 общественных организаций.

В городе Ла-Пас — неофициальной столице Боливии так называемые «красные пончо», крестьяне из провинции Омасуйос Ла-Паса, поддержали руководство действующего президента. Они не исключили, что 17 октября Луис Арсе будет провозглашен кандидатом в президенты, но как руководитель еще одной партии.

Напомним, бывшие соратники экс-президент Боливии Эво Моралес, действующий президент Луис Арсе, который в правительстве Моралеса был министром экономики, вице-президент Боливии Давид Чокеуанка в преддверии президентских выборов 2025 года стали политическими соперниками. Правящая партия «Движение к социализму» переживает раскол.

Ранее левые Боливии всегда могли определить единого консенсусного кандидата, в отличие от правых, которые всё время ссорились между собой.