В районе учений тогда находились атомные подводные лодки Memphis и Toledo ВМС США, а также британская Splendid

«Курск» погиб из-за подлодки НАТО. История версий трагедии

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Памятник «Морякам, погибшим в мирное время»
Памятник «Морякам, погибшим в мирное время»
Памятник «Морякам, погибшим в мирное время»

Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов рассказал РИА Новости, что причиной гибели атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году стало столкновение с подводной лодкой, принадлежащей альянсу НАТО.

«Подводная лодка, которая столкнулась с „Курском“, следила за „Курском“, видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр „Курска“ привел к потере контакта…», — заявил Попов, который командовал Северным флотом в то время.

Попов в интервью режиссеру-документалисту Аркадию Мамонтову в 2000 году сообщал эту же версию.

Как сказал Попов, имя подводной лодки НАТО ему известно с вероятностью 90%, но точных доказательств нет: «Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с „Курском“».

Международные и отечественные СМИ отмечали, что в районе учений находились атомные подводные лодки Memphis и Toledo ВМС США, а также британская Splendid. На запросы российского Министерства обороны об инспекции упомянутых подводных лодок были получены отказы от США и Великобритании. В отказах сообщалось, что соответствующие лодки находятся в рабочих состояниях.

Находящаяся в 470 км от места трагедии норвежская станция ARCES зафиксировала два толчка, мощность которых в тротиловом эквиваленте равна 200 кг и 5 т, первый произошел на глубине 40 м, а второй на глубине 100 м.

Комиссия правительства России, занимавшаяся расследованием гибели подлодки «Курск», в июле 2002 года озвучила официальную версию трагедии. Лодка погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива «толстой» торпеды 65-76 ПВ.

Входивший в правительственную комиссию вице-адмирал Валерий Рязанцев заявил, что в результате второго взрыва, который произошел после столкновения подлодки с грунтом, торпедные аппараты № 1, 3, 5 и 6 с боевыми торпедами смялись и разрушились, а торпеды взорвались.

Фрагменты субмарины, находящиеся на дне Баренцева моря, правительственная комиссия решила взорвать. Это было необходимо с точки зрения безопасности мореплавания в районе гибели подлодки. Опасность могли представлять неразорвавшиеся торпеды.

Неофициальных версий гибели АПЛ «Курск» есть несколько. Согласно одной из них, «Курск» был торпедирован американской подлодкой. Об этом заявляет французский режиссер Жан-Мишель Карре в опубликованном в 2005 году фильме «Курск. Подводная лодка в мутной воде».

Карре заявил, что «Курск» был торпедирован американской подлодкой Memphis. Эту версию поддержали и канадские документалисты. Противники этой версии отмечают, что торпеда на ходу создает очень характерный шум, звука которого зафиксировано не было.

Изображение: (сс) Участник:Rulexip
Мемориал в Видяево
Мемориал в Видяево
ВидяевовМемориал

Версию о столкновении с другой подводной лодкой поддерживает и капитан первого ранга Михаил Волженский, который принимал «Курск». Торпеду могло заклинить из-за сильного механического удара по корпусу лодки. Волженский считает, что АПЛ «Курск» столкнулся с иностранной подлодкой, которая нанесла «скользящий удар рулевого пера», этот удар мог привести к деформации торпедных аппаратов российской АПЛ.

В результате столкновения с иностранной подлодкой была деформирована торпеда, находящаяся в крайнем правом торпедном отсеке. В результате торпеда взорвалась. Из-за того, что корпус иностранной подлодки закрыл торпедный аппарат во время контакта с «Курском», взрыв был направлен на заднюю крышку торпедного аппарата и выбил ее, после этого в отсеке начался пожар.

Напомним, российская подводная лодка К-141 «Курск» затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. За два дня до этого «Курск» вышел на учения Северного флота. Осуществив успешные учебные стрельбы, подлодка перестала выходить на связь. В тот же день были начаты поиски подлодки, а на следующий день гидроакустики крейсера «Петр Великий» обнаружили «Курск» на дне Баренцева моря. Все находившиеся на борту 118 членов экипажа погибли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER