Госбюро расследований Украины уведомило Януковича о новом к нему подозрении

Изображение: (cc) ВАДИМ ЧУПРИНА
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Виктор Янукович

Государственное бюро расследований Украины направило новое подозрение — в создании и руководстве организованной преступной группой (ОПГ) — экс-президенту Украины Виктору Януковичу, сообщила 5 ноября пресс-служба ведомства.

«Следователь госбюро расследований по согласованию с прокурором офиса генерального прокурора сегодня утром 5 ноября 2021 года сообщил о подозрении экс-президенту Украины как руководителю организованной преступной группы», — сообщила пресс-служба.

По версии следствия, в группе действовали бывшие чиновники МВД, СБУ и вооруженных сил Украины, подчиненные Януковичу.

Ведомство отмечает, что все чиновники, включая Януковича, подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений во время акций протеста в Киеве «с 18 по 20 февраля 2014 года».

По данным бюро расследований, члены «ОПГ под руководством Януковича» якобы совершали «теракты с целью запугивания населения», что, согласно подозрениям следователей, «привело к тяжким последствиям и гибели людей».

Следователи предполагают, что члены ОПГ в 2014 году создавали препятствия акциям протеста в Киеве, и тем самым в том числе превышали свои власть и служебные полномочия.

Следствие предполагает также, что из-за действий «преступной группы» в указанный период погибли 76 граждан, более 800 получили телесные повреждения разной тяжести.

Отметим, что Виктора Януковича на Украине правоохранители преследуют сразу по нескольким уголовным делам. Так, в январе 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Януковича к наказанию в виде 13 лет лишения свободы. Защита и сам осужденный обжаловали приговор, считая его неправовым, политически ангажированным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER