Путин о вопросе по «ЧВК Вагнер»: все мои повара — сотрудники ФСО

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свечка и крестик
Свечка и крестик
Свечка и крестик

Сожаление по поводу гибели трех российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева, Кирилла Радченко в ЦАР в июле 2018 года выразил президент РФ Владимир Путин 20 декабря во время большой пресс-конференции, передает ИА Красная Весна.

Так, президент ответил на вопрос журналиста о гибели его коллег в Центральноафриканской республике и о возможной причастности к этому «ЧВК Вагнер».

Глава государства сказал: «Это, безусловно, трагедия. Погибли люди. У них есть семьи, близкие люди. Вообще, к сожалению, очень много трагедий связано с журналистами. Я думаю, что мы никогда не должны забывать, в том числе, и о журналистах, которые погибли на юго-востоке Украины, попав под обстрел, или тех, на которых фактически было совершено покушение, которых просто расстреляли. Об этих не забывайте, пожалуйста, тоже!»

«Ваши коллеги, на сколько мне известно, приехали в Африку без всякого уведомления местных властей. Они просто приехали не как журналисты, а как туристы. И, по имеющейся на сегодняшний день информации, покушение совершили местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование. Достоверных данных, к сожалению, пока нет. Но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены. По дипломатическим каналам мы держим эту ситуацию под контролем и надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем, что же в реальности там произошло, но я хочу принести соболезнования и Вам, и редакции, и близким людей, которые там погибли», — добавил Путин.

Комментируя слова журналиста о возможной причастности к «ЧВК Вагнер» бывшего повара Путина Евгения Пригожина, президент отметил: «Все мои повара — сотрудники Федеральной службы охраны. Все они люди военные. Других поваров у меня нет! Надо, чтобы это было ясно, понятно, и чтобы мы к этому не возвращались! Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки — это их дело, и здесь ничего страшного нет. Это вот такая у нас политическая возня происходит. Есть даже такое понятие — безопасное питание! Мы никому это питание, кроме как сотрудникам ФСО, не передаем».

Также глава государства дал оценку деятельности ЧВК: «Все должны оставаться в рамках закона. Мы можем вообще запретить частную охранную деятельность, но стоит это сделать, я думаю, и к Вам придут с большим количеством петиций с требованием защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек! Если это группа Вагнера что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку! Если они не нарушают закона, они в праве продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты».

Напомним, что 31 июля появились сообщения о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике. По данным СМИ, они прибыли в ЦАР для съемок фильма о частной военной компании «Вагнер». Задание снять фильм журналисты получили от «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER