Эксперт о трагедии в «Зимней вишне»: подготовка ОБЖ в школах — на двойку

Цитата из м/ф ≪История о единице≫ Реж. Юрий Скирда. 1975. СССР
Цитата из м/ф ≪История о единице≫ Реж. Юрий Скирда. 1975. СССР

Экспертным мнением о произошедшей в ТЦ «Зимняя вишня» трагедии поделился инструктор уфимской школы выживания ITK (прежнее название — «Орден») Георгий Исхаков 3 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

— Добрый вечер! Что, по Вашему мнению, означает для России произошедшая трагедия?

— Добрый вечер. Означает не больше, чем для любой современной страны. Подобное происходило, происходит и будет происходить во всех странах мира, где есть частный капитал, и несколько реже там, где его нет. Короче говоря, где всё продаётся — там ничего святого. И в этом плане Россия — не хуже и не лучше других капиталистических стран.

— Как Вы оцениваете работу МЧС, охраны торгового центра, руководства центра и т.д. (иначе говоря государственных служб и частных служб, ответственных за жизни граждан) по профилактике подобного — до и по спасению жизней — после возгорания?

— Государственная служба противодействия чрезвычайным ситуациям в спасательно-огнеборческой части сработала нормально. Контрольно-надзорные органы сработали на единицу с минусом. Частные охранные предприятия того класса, который работал в торговом центре «Зимняя вишня», за эту сферу безопасности отвечать не должны вообще, учитывая их квалификацию. Кроме того, им за это и не платят. Да и юридических прав на подобную деятельность у них нет. Остается удивляться тому, что им доверили режим охраны сигнализации и контроля за запасными выходами.

Деятельность сотрудников ЧОПов, по-моему, должна быть лицензирована, и получение лицензии должно обуславливаться, в том числе, и стажировкой в МЧС — в части оказания первой помощи, эвакуации и в профилактических мерах противопожарной безопасности.

50% вины за произошедшее, по моему мнению, лежит на самих посетителях ТЦ. Их поведение иначе как виктимным не назовешь — ни один приличный родитель не отойдет от своего ребёнка дальше 25 метров, если они не дома. Трудно себе представить, как можно свое дитя отдать на попечение людям, которых ты видишь, возможно, в первый и в последний раз в жизни. Кроме того, элементарные меры антитеррористической безопасности говорят о том, что строжайше должно быть исключено посещение мест большого скопления людей. Особенно если это высотное разноуровневое здание, в отделке которого применены опасные материалы. Лично я, вступив в такое здание, повернул бы обратно или, по крайней мере, не поднимался бы выше первого этажа. Кроме того, наличие на руках средств индивидуальной защиты органов дыхания давно уже обусловлено не только чрезвычайными обстоятельствами, но и элементарно экологической обстановкой на самых обычных улицах, например, в час пик или в безветренную сырую погоду.

— Кто, по Вашему, должен нести ответственность (административную и уголовную) за произошедшее? Как сделать так, чтобы были наказаны настоящие виновники, а не назначенные «стрелочники»?

— Здесь настоящими виновниками являются и «стрелочники», и заказчики строительных работ, и производители строительных работ, и эксплуататоры здания, допускавшие в своих коммерческих интересах скопление большого количества людей, в особенности детей, на верхних этажах зданий при отсутствии четко установленных средств обеспечения безопасности, самоспасения и эвакуации.

Не меньшую ответственность несут низовые представители власти и полевые сотрудники надзорно-контрольных органов, которые должны были курировать строительство этого здания и осуществлять постоянный контроль за его эксплуатацией. К ним относятся и разрешительные органы, которые позволили строительство объекта и сдачу его в эксплуатацию без официального разрешения. Что касается администрации области, то на ее территории — не один миллион построек, и поэтому говорить о какой-то даже косвенной вине губернатора или, например, мэра довольно-таки затруднительно.

— Как известно, большинство погибших в торговом центре — это дети. Насколько Вы оцениваете уровень подготовки по безопасности в школах и детских садах? Чего в ней не было такого, что могло бы быть, и что сократило бы число жертв?

— В среднем (подчеркиваю, в среднем!) уровень подготовки в школах и в детских садах оцениваю на два с минусом. Кроме того, помимо отсутствия должной подготовки персонала и учащихся, в них нет в постоянном доступе средств индивидуальной защиты органов дыхания и нет средств эвакуации непосредственно из помещения. Не говоря уже о том, что многие помещения даже на верхних этажах зачастую имеют решетки. Кроме того, школы и детские сады не выдерживают критики с точки зрения материалов, которые используются для отделки — тут одна половая краска чего стоит, особенно, если это нитроэмаль! Или что ещё хуже, например, токсическая полимерная краска. То же могу сказать и о средствах евроремонта, которые все чаще и чаще используются для создания школьных интерьеров. Вообще, в общественных зданиях, а в детских учреждениях в особенности, необходимо использовать минимум горючих материалов, а из негорючих нужно применять наиболее инертные, не дающие большого количества токсичных дымов при нагревании.

Кроме того, бросается в глаза отсутствие постоянных тренировок с участием персонала и учащихся под тем предлогом, что это якобы мешает учебному процессу. Кроме того, абсурдом является требование ношения второй обуви и удаленность верхней одежды. Абсурдно это с той точки зрения, что прочная обувь позволяет пройти даже по огню и обломкам, а плотная верхняя одежда, какое-то время, может защитить и от пламени. В этом смысле, не менее абсурдным является то, во что одеты наши дети — странно скроенные нелепые одежки, не защищающие ни от холода, ни от сырости, сделанные, зачастую, из моментально воспламеняющихся материалов.

Кстати, ученики в дореволюционных гимназиях и реальных училищах были одеты в шинели, суконное обмундирование и фуражки были назначены для постоянного ношения, а рюкзаки больше напоминали солдатские ранцы того времени, в которых хватало места и для учебников, и для завтрака. Кроме того, в гимназиях и реальных училищах для обязательной носки предназначались нитяные или замшевые перчатки. В качестве сменной обуви в них использовались кожаные ботинки установленного стандартного образца, по прочности не уступающие современным ботинкам с высоким берцем. Вот и думайте, кто был лучше защищен от непогоды и случайностей. Кстати, в юнкерских училищах и кадетских корпусах Российской империи ко всему этому прилагались еще и сапоги, меховые шапки и башлыки из сукна.

— Какие минимальные знания, навыки, а также предметы необходимы обычным гражданам, чтобы как-то быть готовым к подобной ситуации, выжить самим и помочь выжить другим? Что Вы посоветуете?

— Прежде всего, я посоветую носить механически крепкую огнестойкую одежду и обувь. Кроме того, в любом случае, не помешает индивидуальная аптечка и запасы воды, хотя бы объемом в один стакан. Не помешают элементарные знания о правилах поведения в случае пожара. Конечно, не совсем удобно постоянно носить полноценные средства защиты органов дыхания, но отдельно взятую фильтрующую поглощающую коробку с переделанным загубником может позволить себе даже девушка с дамской сумочкой. Ну и конечно, необходимые знания, умения и навыки использования импровизированных средств спасения и сбережение воздуха, в особенности, основы скалолазания, необходимые для покидания горящего здания, если не с верхних, то хотя бы со средних этажей.

Так, например, был случай во время пожара в офисе частной компании в Сиэтле. Тогда персонал покинул третий этаж здания по импровизированному шесту-канату, собранному из одежных вешалок, связанных женскими колготками и телефонными проводами. Правда, в конце пути спасающимся все равно пришлось прыгать на землю с высоты примерно 5 метров, но это, все же, не третий этаж. Были пострадавшие, но летальных жертв не было.

Другой пример — неоднократное применение в чрезвычайных ситуациях в качестве эвакуационного каната соединённых пожарных рукавов.

— Что Вы можете рассказать о школе выживания ITK?

— Школа существует более 30 лет. Я моложе, представляю собой не первое и не последнее поколение курсантов. Профиль нашей школы — это выживание и самоспасение в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также в условиях социальных катастроф и особых периодов. Под особым периодом подразумевается канун войны, когда открытые боевые действия еще не ведутся, и война не объявлена, но диверсионные и подрывные службы противника уже вовсю ведут свою работу в полном объеме. В школу набирают всех желающих. Для этого нужно поговорить с нашим руководителем. Связь с ним осуществляется через меня, и я готов познакомить любых кандидатов на роль наших курсантов с нашим непосредственным руководителем и главным инструктором.

Мы из нашего сообщества никогда не делали какой-то тайны, просто не считаем нужным себя излишне афишировать или рекламировать. По крайней мере, в настоящий момент.

- Спасибо за Ваше экспертное мнение!

Напомним, что 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, приведший к гибели 64 человек, в том числе 41 ребенка. В связи с трагедией в России был объявлен общенациональный траур.