Выращивать виноград в Ленобласти проще, чем вишню — эксперт

Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна
Черный виноград
Черный виноград
Черный виноград

В Ленинградской области можно легко выращивать виноград, главное, чтобы июнь был теплый. Об этом рассказал виноградарь Сергей Садов, сообщает 10 октября издание «47 news».

В публикации говорится об одном из хозяйств Ленобласти, в котором выращивают массу южных фрукты. В частности, там есть 12-летние, и 20-летние лозы винограда.

Садов является профессиональным виноградарем. Он мечтает разбить первый в области виноградник промышленного размера на 4 га (с возможностью расширения до 10 га).

Сейчас на его участке, находящемся в поселке Разметелево на бывшем колхозном поле, почва которого песок, растут белые и красные сорта сорта винограда: мускатные, полумускатные, бескосточковые, столовые, — в основном, родом из Прибалтики.

«Виноград — это очень благодарная, несложная культура», — объясняет специалист, добавляя, что сам убедился в том, что некоторые сорта резко (до 45 суток) сокращают время вызревания в условиях белых ночей — главное, чтобы июнь был теплый.

В конце сентября в области прошла видеоконференция, посвященная выращиванию винограда, организованная сотрудниками питомника в Новолисино.

Хозяйка питомника Галина Новожилова рассказала, что выращивать виноград в Ленобласти проще, чем вишню или черешню. В регионе, по её словам, во многих личных хозяйствах культивируют эту ягоду.

По её словам, это можно делать и в открытом грунте, но лучше — в теплице. Тогда и ягоды крупнее и урожай можно получать каждый год. В частности, в питомнике происходит именно так.

«Место посадки должна быть на солнечном месте, прогреваемое. Если площадка на открытом грунте, желательно наличие рядом кирпичного здания, которое нагреется днем и будет согревать ночью», — рассказала Новожилова.

Она подчеркнула, что виноград выращивать не сложно, но есть нюансы. Например, в области близко подходят грунтовые воды, поэтому на 2-3 метра, как на юге корни виноградника не пойдут. Соответственно, нужно определенным образом готовить яму под лозу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»