Госдума определила виды наказания за призывы к отчуждению территорий России

О, я, я, Кемска волость! [Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР]
СССР]1973.Гайдай.ЛеонидРеж.профессию».меняетВасильевич«Иванх∕физ[Цитатаволость!Кемская,я,О,
О, я, я, Кемска волость!  [Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР]

Законопроекты об уголовном и административном видах наказания за призывы к отчуждению территорий России приняли в третьем чтении депутаты Государственной думы 18 ноября. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа на сайте Госдумы.

«Если правонарушение совершено впервые, то будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном, как установлено сейчас. И только при повторном деянии, совершенном в течение года, последует уголовная ответственность», — говорится в публикации.

Сообщается, что за призывы к отчуждению территорий, совершенные впервые, штрафы для простых граждан составят от 30 тыс. рублей до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, а для юридических — от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Размеры штрафов могут быть увеличены, если призывы распространялись через СМИ или Интернет.

Кроме того, депутаты поддержали введение в Уголовный кодекс России статьи 280.2 УК РФ «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В ней предусматривается наказание за действия, которые направлены на нарушение территориальной целостности России. За это предлагается наказывать лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Напомним, одним из пунктов поправок в Конституцию РФ, которые были приняты в июле этого года, является положение о недопустимости отчуждения территорий России и призывов к этому.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER