1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

2022 год принесет новые ограничения для курильщиков — эксперт

Адриан Браувер. Курильщики.
Адриан Браувер. Курильщики.
Адриан Браувер. Курильщики.

Новые ограничения по курению и продаже табака вступят в силу в 2022 году, заявил юрист «Европейской юридической службы» Павел Корытов 26 декабря в комментарии деловому изданию «Прайм».

Руководство предприятий и владельцы недвижимости с начала следующего года будут обязаны обозначать места для курения, где должны будут находиться знаки с нормами противопожарной безопасности. За курение вне специально отведенных зон предусмотрена административная ответственность.

Власти обязали владельцев недвижимости и руководство предприятий специально обозначать места для курения и вывешивать там знаки с нормами противопожарной безопасности о запрете курения.

«Штраф для граждан составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 000 рублей», — уточнил юрист.

По словам юриста, в России обсуждается введение запрета продавать табак лицам 2015-го и более поздних годов рождения, даже после того, как они станут совершеннолетними.

Новые правила коснутся и сферы торговли. В 2022 году станет обязательной передача данных в систему маркировки «Честный знак» со стороны всех участников оборота никотинсодержащей продукции. Раньше это было добровольным. За 2021 год цена на сигареты выросла в среднем на 20%.

Напомним, Россия почти 10 лет проводит борьбу с курением в соответствии с подписанной ею Рамочной конвенцией ВОЗ. Число курильщиков среди граждан России постепенно падает. Если в 2013 курил 41% граждан, то к 2020 году это число упало до 21,6%.

Комментарий редакции

Борьба с курением ведется по всему миру, но возможны очень разные формы. Одно дело — информировать людей о вредных последствиях курения и убеждать их отказаться от привычки, то есть принять добровольное решение. Жесткое же введение запретов приводит к попыткам их обойти, создавая при этом образ «запретного плода».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER