Телеведущий Соловьев: каковы критерии доверия суду?

Изображение: A.Savin
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев

Многочисленные реакции, в соответствии с которыми приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву был назван «ужасным» и «несправедливым», прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев 15 декабря у себя в Twitter.

По его словам, возникшие в общественной среде настроения схожи с теми, которые возникли на этапе решения главного военного следственного управления СК России о прекращении следствия в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова.

«Те, кто так уверенно заявляют сейчас о невиновности Улюкаева, так же уверенно кричали о виновности Сердюкова? Каковы критерии доверия суду?» — спросил Соловьев.

При этом телеведущий допустил, что одним из критериев может быть разделение фигурантов уголовных дел по принципу «свой-чужой».

«Если „свой“ — то жертва, если „чужой“, то „ну мы же с вами все понимаем“ и далее на выбор: либо „система своих не сдает“, либо „да все они воры“», — заключил Соловьев.

Ранее телеведущий уже обращал внимание на характер и последствия антикоррупционных расследований в отношении высокопоставленных чиновников. Так, 9 февраля в интервью Александру Гамову (издание «Комсомольская правда») Соловьев заявил, что следствие в отношении Сердюкова и экс-главы имущественного департамента Минобороны России Евгении Васильевой «закончилось пшиком» и это наносит «колоссальный удар по авторитету власти».

Отметим, наиболее ожесточенной критике решение суда по «делу Улюкаева» подвергли деятели с либеральными взглядами: бывший совладелец компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, председатель Центра стратегических разработок России Алексей Кудрин, бывший министр экономики и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и другие.

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал вину бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в вымогательстве взятки в размере $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Улюкаев также должен заплатить штраф в размере 118 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER